Куренков Василий Иванович
Куренков

История солдата

Практически каждая семья в России хранит воспоминания о своих героях, отстоявших независимость Родины в годы Великой Отечественной войны. Практически каждая семья в России хотела бы узнать больше о жизни своих родных в те годы и передавать эти «знания» из поколения в поколение. Ради того, чтобы помнили…!
Од ним из участников Великой Отечественной войны был мой дедушка, уроженец Вадского района Нижегородской области – Куренков Василий Иванович. Родился он в простой крестьянской семье 22 марта 1914 г. в с. Стрелка Вадского района Горьковской области. В 14 лет окончил дедушка четыре класса средней школы, затем пошел учиться на водителя. Началась взрослая жизнь… Как и положено молодому мужчине, влюбился, женился на красивой, милой девушке, родились дети. Но…! Началась война, положившая конец этой спокойной, мирной и счастливой жизни на долгих пять лет. Добровольцем пошел мой дедушка в ряды Доблестной Советской армии.
   Будучи водителем, всю войну он «прошел» за рулем автомашины в составе Брянского, Западного, 1–го Белорусского фронтов. С 24 июня 1941 г. дедушка находился на обучении в 633 гаубетском полку. Уже с 17 августа 1941 г. защищал он свою Родину в составе отдельной роты охраны 50-й армию. С 26 мая 1943 г. Василий Иванович был переведен в 196-ю отдельную танковую бригаду, которая, была сформирована еще 25 апреля 1942 г.
    25 января 1944 г. 196-я отдельная танковая бригада была преобразована в 19-ю самоходно-артиллерийскую бригаду, среди солдат которой продолжил свой боевой путь мой дедушка.
Участвовал он в защите Москвы, а также таких городов своей Родины, как Тула, Калуга, Брянск и др. В 1944-1945 гг. участвовал в овладении Копо, Гнезен, Ландсберг и т. д.; брал Берлин.
Мужество и героизм проявляли «простые» солдаты нашей страны (в том числе и Куренков Василий Иванович) в борьбе с фашистскими захватчиками, как в первый период войны, так и в те дни, когда Победа была уже не за горами.
«Указом Президиума ВС СССР от 26. 04. 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны немцев восточнее города Штаргард и овладении городами Бервальде, Темпельберг, Фалькенбург, Драмбург, Вангерин, Лабес, Фрайенвальде, Шифельбайн, Регенвальде, Керлин и проявленные при этом доблесть и мужество 19-я самоходная артиллерийская бригада награждена орденом Богдана Хмельницкого II степени».
Истории про своего деда переходят из уст в уста в этой семье: «Еще до войны дедушка работал водителем, в этой же должности продолжал воевать и на фронте. И фактически машине обязан он был своей жизнью. Война! Идет бой! Необходимо покинуть машину. Но вдруг непонятно по какой причине заклинило водительскую дверку. Тогда дедушка вынужден был вылезать через пассажирскую. А в это время в том месте, где он должен был бы оказаться, не произойди поломка, разорвалась мина. Дед остался жив. Есть ли чудеса на свете или нет (просто совпадения), но вот так автомобили становятся друзьями человека».
Дедушка был награжден многочисленными медалями, орденом Отечественной войны 2 степени, грамотами за овладение различными городами, которые бережно хранятся в нашей семье. Они уже посерели от времени, местами порвались. Иногда мы достаем эти сокровища с полки и показываем своим детям, чтобы и правнуки помнили о своем прадедушке. Иногда детишкам позволено поиграть с медалями, разумеется под внимательным, зорким взглядом.. В нашей семье сохранилась фотография военных лет, на которой дедушка написал с войны: «Моей жене и деткам на память. Мои друзья – однополчане: Белов, Пандин, Димидов, Маркин. Может это и все…». К счастью, это оказались не последние его слова. С войны Куренков Василий Иванович вернулся живым и продолжил работать водителем.
  Умер дедушка 27 мая 1986 года. Но мы продолжаем любить его, помнить и хотим, чтобы о нем помнили и правнуки.

с 24 июня 1941 г. по 17 августа 1941 г. - 633 гауб.полк

с 17 августа 1941 г. по 26 мая 1943 г. - 50 армия отдельная рота охраны