Куренков Петр Степанович
Куренков
майор

Семья

Родился 12 октября 1914 года в посёлке Ржавец Ряжского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье. Отец — Степан Семенович Куренков (1886 г.р.) участник Первой Мировой войны, солдат 11 Кавказского стрелкового полка, убит в бою 15 сентября 1916 года. Мать — Мария Васильевна Куренкова (Корякина) (1888 г.р.), дочь крестьянина Василия Поликарповича Корякина. Крестный — двоюродный брат, крестьянин Матвей Александрович Корякин (1900 г.р.), репрессирован в 1938 году.

Детство

Без отца Куренковы жили бедно. Мария Васильевна трудилась одна и кормила всю семью: шестерых детей и 80-летнюю старуху (предположительно, свекровь).

В декабре 1921 года Марию Васильевну Куренкову обвинили в неуплате продналога.

За отсутствием рабочих в семье <…> я не могла своим трудом обрабатывать земли, а потому земля хотя и засевалась полностью, однако за несвоевременным севом хлеб родился плохо и я не могла полностью выплатить налога.

— М.В. Куренкова, показания из следственного дела

Решением Рязанского губернского Ревтрибунала у семьи конфисковали овцу и единственную корову условно. В июне 1922 года приговор отменили “за отсутствием злостности”.

До войны

В 1929 году окончил 4-классную сельскую школу в родном поселке.
В 15 лет — ученик слесаря-монтажника в Управлении шоссейных дорог (УШОСДОР) в г. Ряжск.
С 1931 по 1933 — чернорабочий в конторе «Загот-махор-сырье»  в селе Просечье.
С 1933 по 1936 — чернорабочий в Ново-Деревенской МТС в поселке Александро-Невский.

В Красной армии

Призван на военную службу Ряжским районным военкоматом 2 октября 1936 года. Служил в 14-м пограничном отряде войск НКВД в Белоруссии. Спустя год — командир отделения погранотряда и старшина заставы. К началу Польской кампании (17 сентября 1939) — помощник начальника заставы 86-го пограничного отряда войск НКВД. С декабря 1939 года на Финском фронте: служил в 37-м отдельном лыжном батальоне в должности старшины роты. С марта 1940 года — заведующий складом 104-го пограничного отряда войск НКВД. С октября 1940 года находися в запасе. Вновь в действующей армии с февраля 1941 года в должности старшины заставы 86-го пограничного отряда войск НКВД.

Место рождения Посёлок Ржавец, Ново-Деревенский район, Рязанская область

Завершение боевого пути Цвиккау, Саксония
Принимал участие Оборона Москвы
Госпитали Ярославль (1941), ГЛР 2631

НА ГРАНИЦЕ

86-й (Августовский) погранотряд, где служил старшина Куренков, защищал самый северный участок белорусской границы (протяженностью 145,5 км). Штаб отряда находился в городе Августов (ныне на территории Польши), а заставы стояли вдоль шоссе Ломжа — Граево. В последние мирные дни на границе участились провокации, пограничники вели бои по уничтожению диверсантов. В ночь на 22 июня все заставы были приведены в полную боевую готовность и имели указание быть готовыми к отражению возможной вооруженной провокации.

На рассвете 22 июня пограничники вступили в бой с превосходящими силами противника. Заставы 86-го погранотряда держались по несколько часов, отражая атаки немцев. Некоторые были полностью разбиты. В первый же день Великой Отечественной войны старшина Куренков был ранен в колено правой ноги и эвакуирован в тыл. Лечился в госпитале в Ярославе.

ПОД МОСКВОЙ

С 15 сентября 1941 года в 10-м запасном стрелковом полку. На фронте с 20 ноября в составе 23-го лыжного батальона 33-й армии в должности старшины роты. Участвует в контрнаступлении под Москвой.

Бои за Боровск

В конце декабря батальон совместно с частями 113-й стрелковой дивизии участвовал в наступлении на город Боровск. 23 декабря, после первой неудачной попытки наступления, штаб дивизии приказал выбросить сильный передовой отряд по маршруту: МЕЛЬНИКОВО, ИКЛИНСКОЕ с задачей овладеть ИКЛИНСКОЕ и удерживать его до прихода главных сил дивизии. 23-й лыжный батальон действовал совместно с пехотой 113-й стрелковой дивизии и 51-м стрелковым полком 93-й стрелковой дивизии при поддержке 14 танков 5-й танковой бригады. Подразделения пошли в наступление в 8 утра 24 декабря. Поначалу бой развивался успешно: танки ворвались на восточную окраину деревни и в течение 30 минут уничтожали огневые точки и пехоту противника. Противник встретил их огнем противотанковых орудий, тяжелой артиллерии и четырех танков. Три Т-34 и КВ были подбиты, сгорел один БТ-7, еще один Т-34 не вернулся из атаки. В том бою старшина Куренков, исполнявший обязанности адъютанта батальона, проявил исключительное мужество и храбрость. Пробравшись к противнику на расстояние 50-ти метров, он уничтожил из своего автомата и забросал гранатами 21 человека. После удара, нанесенного немецкой авиацией, передовой отряд отошел к опушке леса восточнее Иклинского. Взять деревню удалось только в ночь на 25 декабря.

29 декабря в составе своего батальона освобождал соседнюю деревню Денисово. Проявил мужество и уничтожил пятерых автоматчиков и минометный расчет. Миномет был захвачен и открыл огонь по противнику. Т. Куренков был все время впереди своего батальона и первым вступил в деревню Денисово и продолжал преследовать противника.

За эти подвиги Петр Степанович Куренков был награжден Орденом Красного Знамени.

18 марта 1942 года был ранен в левое плечо.

Орден Красного Знамени

награжден 21.01.1942

Медаль «За оборону Москвы»

награжден 01.05.1944

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За боевые заслуги»

награжден 30.04.1947

Орден Отечественной войны I степени

1987

Разворот учетно-послужной карточки Куренкова П.С. (ЦАМО)

Представление на награждение Орденом Красного Знамени, 30 декабря 1941 г.

1942 г.

1942 г.

1954 г.

1954 г.

1974 г.

1974 г.

После войны

Уволен в запас в звании майора 28 мая 1948 года. Проживал с семьей в Струго-Красненском районе Псковской области. В конце 1948 перебрался в Ленинград и устроился в НИИ «Вектор» слесарем-сборщиком.

Вышел на пенсию в мая 1976 года. Проживал в поселке Тайцы Гатчинского района Ленинградской области.

Умер в ноябре 1988 года.