Курдюмова (Кривко) Мария Федосеевна
Курдюмова
(Кривко)
Мария
Федосеевна
сержант / механик самолётов

История солдата

Великая отечественная война занимает в жизни Марии Федосеевны особое место. В тот грозный год начала войны ей ещё не исполнилось и восемнадцати лет (шесть дней не хватило), как пришла повестка явиться в военкомат. И вот молодая, красивая девушка, с тёмно-каштановыми, вьющимися волосами собирается на фронт. Правда, сборы были недолгими. Когда все девушки разместились в вагоне, и поезд тронулся, все в один голос заревели, думали больше не вернутся домой, убьют немцы, и не увидят своих родных пап и мам! Позже оказалось, что везут не на запад, а на восток. В городе Спасске шесть месяцов обучали в авиационной школе на механиков самолётов. А после расформировали по частям. Мария Федосеевна попала в истребительный полк. Её задачей было готовить самолёты к полёту. Выпустят самолёт, а сами залягут в траншеи - там все орудия пулемёты, автоматы, миномёты, гранатомёты, зажигательные бутылки. Все в боевой готовности, для защиты аэродрома ведут наблюдение. Как только самолёты совершают посадку, бегут к ним, готовят к следующему вылету, заправляют из подошедших бензовозок, открывают капот, проверяют все гаечки, протирают, подкручивают. И так долгие, суровые, страшные четыре года войны. Вместе с Марией Федосеевной на фронт ушли и три её брата: Георгий, Роман, Степан. Все четверо вернулись домой живыми. Братья воевали на западе - всегда на передовой, дошли до Берлина. Степан в Берлине был тяжело контужен и вернулся домой больным, но, слава Богу, живым! Мария Федосеевна вернулась домой в победный 1945 год в звании старшего сержанта.

Воинская специальность механик самолётов
Место рождения Казахстан, Семипалатинская область, Жарминский район, с. Георгиевка