Курдюков Николай Филиппович
Курдюков
Филиппович
Лейтенант / командир эскадрильи / Летчик

До ВОВ окончил Ейскую летную двухгодичную школу по подготовке военно-морских летчиков.

Воевал с 1943 по 1945 годы в ряду военно-воздушных сил Балтийского флота. Был награжден орденами и медалями как участник ВОВ и за продвижение по службе. У дедушки есть ордена Красной звезды, Красного знамени. Неизвестно, сколько точно. Много медалей, в том числе за взятие в Кенигсберга весной 1945 года. Он сбил большое количество самолетов врага. Может не так много по сравнению в теми, кто воевал с начала войны. Но за два года кажется много.

Воинская специальность Летчик
Место рождения с. Поды, Курская область

Боевое подразделение полк 11 ШАНДКД ВВС КБФ
Принимал участие Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция

Орден Красного Знамени

Орден Отечественной войны

Орден Ленина

Орден Ленина

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За взятие Кёнигсберга"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Наградной лист. Орден Красного Знамени

Наградной лист. Орден Красного Знамени-2

Наградной лист. Медаль "За боевые заслуги"

Указ о награждении Орденом Ленина

Президиум завода Союз

Перед вылетом на Кёнигсберг

Эскадрилья Курдюкова

Ветераны вооруженных сил СССР завода Союз

После войны

По окончании ВОВ продолжал служить на Балтийском  флоте, в 1950 году был переведен на службу в Ейск Краснодарского края в то училище, в котором сам когда-то учился. Потом два года обучался в Риге на высших офицерских курсах. Потом вновь служил в Ейске, в училище обучал летчиков летному делу.

В 1956 году ушел в отставку в звании подполковника ВВС СССР, последняя должность в армии - зам. командира полка. Во время службы в Ейске участвовал в испытательных полетах. Дедушка - летчик истребитель. С осени 1956 года находился в отставке. Но непрерывно работал на военном авиационном предприятии “Союз” вплоть до своей болезни. Имеет также многочисленные юбилейные медали.

Работал в Москве после службы в армии. Был призван в ряды Красной Армии в Москве и по окончании военной службы  вернулся в Москву. Юбилейные медали к каждому десятилетию окончания ВОВ и по другим знаменательным событиям в стране.