Курдюков Михаил Ефимович
Курдюков
Михаил
Ефимович
Командир пулеметного отделения

История солдата

Родился 9 ноября 1925 года в селе Сентелек Алтайского края. 4 января 1943 года был призван в армию, Начал службу в городе Бийск в школе младших командиров. Окончил школу в июле 1943года, командиром пулеметного отделения (Максим). На фронт прибыл в августе 1943г. Участник Курской Битвы.

 

 

 

 

 
 
Регион Ставропольский край
Воинское звание Командир пулеметного отделения
Населенный пункт: Георгиевск

Боевой путь

Вот как в своей биографии описывает участие в Великой Отечественной войне мой папа – Курдюков Михаил Ефимович: 
4 января 1943 года был призван в армию. Начал службу в городе Бийске  в школе младших командиров. Выпустили из школы в июле 1943 года командиром пулеметного отделения (Максим), так назывался станковый пулемет. На фронт прибыл в августе 1943 года под Курск на Курскую битву, но не успел, без нас справились. Освобождал часть Московской области, Смоленскую.  Дальше были: Белоруссия, Литва, Восточная Пруссия. Бои  закончились в Кенигсберге, ныне Калининграде. За это время много видел крови, много раз ходил в атаку (11 раз). Был два раза ранен, контужен. После второго ранения лежал в госпитале в/ч 2540. (Мое примечание. Оба ранения были пулевыми, полученные в бою. Одно легкое, в предплечье. Получил пулю от снайпера, когда перезаряжал пулемет и высунул руку из-за щита пулемета. Другое было в плечо, довольно тяжелое, так как потерял много крови из-за того, что пролежал долго в поле без сознания. Это ранение он получил под городом Ярцево, Смоленская обл. Лечение проходил прямо в смоленской крепости).  Вылечили и опять на фронт.   Из запасного полка был направлен  на учебу для получения другой военной специальности. Учеба проходила в прифронтовой обстановке по 12 часов и более: изучали радиотехнику, немецкий язык и азбуку Морзе. Готовили для радиоразведки. По окончании школы попал в части особого назначения, где прослужил до 1966 года. Затем уволился в запас.  Интересно папа высказался о наградах. На мой вопрос – почему у него так мало медалей. Он ответил, что о наградах в то время никто не думал: «Нам было одно место – защищать Родину с оружием в руках». У папы было две медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Уже после войны был вручен «Орден Отечественной войны»  второй степени и множество других медалей. Фамилию Курдюкова Михаила Ефимовича (09.11.1925 г.р) можно найти в Интернете в списке «Победители – солдаты Великой войны». Гражданская инициатива частных лиц и компаний. Ее цель – выразить благодарность тем, кто победил в Великой Отечественной Войне. Список участников ВОВ по Ставропольскому краю. По этой инициативе был записан видеофильм с живыми участниками той  войны, в том числе с моим отцом, где он рассказывает, как  воевал  за Родину.  У меня сохранилась одна подлинная справка  о ранении отца. По-моему, в наше время это редчайший документ, который сохранился до наших дней.  Еще две справки о контузиях пропали, как говорил папа, они  были использованы не по назначению.

 

 

 

Этот фрагмент взят из биографии, написанной самим Курдюковым Михаилом Ефимовичем.

Курдюков Михаил Ефимович родился 9 ноября 1925 года в селе Курья, Курьинского района Алтайского края. Так как детство и юность прошли в селе Тулате, то и записали рождение: село Тулата, Чарышского района. Это впоследствии дало мне возможность служить в войсках особого назначения.В эти войска репрессированных не брали.Нам было одно место - защищать Родину с оружием в руках.В школу пошел в 1932 году.В селе Тулате закончил 7 классов.Учился неплохо, особенно по математие.Рано начал работать.Работал в совхозе с братом помощником пчеловода.В 1941 году началась война.Брата Ивана забрали в армию, а меня перевели работать пчеловодом на этой пасеке.В годы войны наше поколение рано стало взрослым, у нас не было юности.4 января 1943 года призвали в армию и меня. Начал службу в городе Бийск в школе младших командиров.Выпустили из школы в июле 1943 года командиром пулеметного отделения (Максим), так назывался станковый пулемет.На фронт прибыл в августе 1943 года под Курск, на Курскую битву, но не успел, без нас справились.Освобождал часть Московской области, Смоленскую. Дальше были: Белоруссия, Литва, Восточная Пруссия. Бои закончились в Кенигсберге, ныне Калининграде.За это время много видел крови, много раз ходил в атаку (11 раз).Был два раза ранен, контужен.После второго ранения лежал в госпитале в/ч 2540.Вылечили и опять на фронт.Из запасного полка был направлен на учебу для получения другой военной специальности. Учеба проходила в прифронтовой обстановке по 12 часов и более: изучали радиотехнику, немецкий язык и азбуку Морзе. Готовили для разведки.По окончании школы попал в части особого назначения, где прослужил до 1966 года.Затем уволился в запас.Еще хочу от себя добавить, что папа родился в одном и том же селе Курья, откуда родом знаменитый изобретатель автомата Калашникова - Михаил Тимофеевич Калашников.Семья и сам Михаил Тимофеевич в 30-е годы были репрессированы.Также поступили с семьей отца и им самим, хотя ему в то время было только 6 лет.В 40-е годы прошлого века завистники упоминали Калашникова, как сына «врага народа» - кулака-мироеда.В результате, сын "врага народа" дослужился на Великой Отечественной до сержанта и смог сконструировать автомат, до схемы которого не додумался ни один из академиков-оружейников.Так что, побольше бы русская земля рожала таких «врагов народа», как мой отец и Михаил Тимофеевич.

 

С уважением

Курдюков Юрий Михайлович

 

 

 

 
 

Документы

other-soldiers-files/kurdyukov_.003.jpg

other-soldiers-files/kurdyukov_.003.jpg

other-soldiers-files/kurdyukov_.004.jpg

other-soldiers-files/kurdyukov_.004.jpg

other-soldiers-files/kurdyukov_.005.jpg

other-soldiers-files/kurdyukov_.005.jpg

other-soldiers-files/kurdyukov_.006.jpg

other-soldiers-files/kurdyukov_.006.jpg

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: