Курдяева Раиса Федоровна
Курдяева
Раиса
Федоровна
младший сержант / телеграфист

История солдата

Моя бабушка Раиса Федоровна родилась в многодетной семье, отнц был председателем колхоза и его убили раскулаченные. Вскоре умерла мама и детей разбросали по детским домам. моя бабушка пережила голод, в детдоме с ее слов они грызл побелку со стен, питались первой зеленью. Когда на Родину напали враги она сочла своим долгом пойти на фронт. Служила телеграфистом в 36 отдельном полку связии вместе с полком принимала участие во взятии г. Кенигсберга. Был случай, когда мою бабаушку оставили с техникой и сзади ее кто то ударил по голове. Только по возвращении ее нашли и оказали медицинскую помощь. Она лечилась в госпитале но ранение сказалось потом. Умерла она от инсульта.

Воинская специальность телеграфист
Место рождения Ленинградская обл

Боевое подразделение 36 отдельный полк связи
Принимал участие взятие г. Кенигсберг
Госпитали не знаю, но точно была

Моя бабушка

Много она вспоминала о войне, была боевой и после войны. всегда стояла за правду, родила и воспитала троих детей, все дети получили высшее образование, стали хорошими людьми. Раиса Федоровна много занималась общественной деятельностью, не сидела на месте. Каждый год я с ней еще ребенком выходила на парад 9 мая, она была в костюме, с наградами, на каблучках. Все воспринимала близко к сердцу.

медель за взятие Кенигсберга

После войны

После войны моя бабушка из за ранения не могла работать, но без дела не была, благоустроила дом, в котором жила с мужем шахтером, родила и воспитала детей. Помогала соседям, прекладывала печки , занималась резьбой по дереву, штукатурила. Казалось не женское дело, но имея невысокий рост, не боялась никого и ничего. Переехав в квартиру в г Жданов (Мариуполь) сама застеклила балкон. Она вырастила меня.

Наталья
Курдяева Наталья Даниловна

Дочь Курдяева Наталья осталась одна из троих детей, ухаживает за могилой, по профессии педагог, воспитывала детей в детском саду.