Курдов Иван Ильич
Курдов
Ильич
рядовой (пехота)

История солдата

Призван Кунцевским РВК 20.11.1941г, направлен в г.Покров. (в книге призывников была сделана опечатка в фамилии КуДров вместо КуРдов), также в документах из ОБД-мемориал указано место рождения г.Кунцево Московской области, но как выяснилось, это неверная информация, прадед в Кунцево переехал с семьёй до войны.

20.03.1942 пропал без вести (Калининская обл., Ржевский р-н, д. Инчиково, рядом). Попал в плен, находился в шталаге 352- считается одним из крупнейших на территории оккупированной Беларуси: по разным данным, здесь погибло более 80 тысяч узников - от истощения, болезней и издевательств. Иван Ильич помог организовать побег из лагеря группе людей, сам от побега отказался, т.к. был ранен в ногу и не хотел быть обузой. Отдавал свой паёк товарищу, чтобы тот мог бежать. После войны к моей прабабушке Нине Андроновне приходил мужчина (дед Ефим- так его запомнили дети), который рассказал ей всю эту историю.

Место рождения Смоленская область, дер.Подвязье

Плен Шталаг 352 (с 1942 )