Курбатов Анатолий Григорьевич
Курбатов
Анатолий
гвардии капитан

Служил в составе 317 отдельного разведывательного авиационного полка.

К началу войны полк базировался в Колх-Бормсе, имел на вооружении самолеты СБ.

К началу августа 1941г. после напряженной боевой работы, понеся в ходе выполнения боевых заданий большие потери в личном составе и технике, полк был направлен в тыл на переформирование.

Анатолий Григорьевич за этот период совершил 16 боевых вылетов на бомбардировку войск противника. Направлен в формировавшийся 2 авиационный полк дальней разведки. Назначен штурманом звена.

С 03 октября по 05 декабря 1941г. совершил 12 боевых вылетов на разведку. 4 полета выполнил по спецзаданию Генштаба

Указом Президиума ВС СССР от 24 февраля 1942г. Анатолий Григорьевич был награжден орденом Красного Знамени.

С 23 сентября 1941г. по 06 августа 1942г. Анатолий Григорьевич совершил 32 боевых вылета на дальнюю разведку на участках Волховского, Западного и Юго-Западного фронтов.

15 августа 1942г. начальник артиллерийско-воздушной службы 2 авиаэскадрильи старший лейтенант Курбатов был представлен к ордену Отечественной войны I степени, приказом от 21 февраля 1943г. был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В феврале 1943г. полк был преобразован в 47 гвардейский авиационного полка дальней разведки.

15 марта 1943г. гвардии капитан Курбатов не вернулся с боевого задания.