Якуб
Джамалович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился Якуб Джамалович 16 октября 1912 года в селе Салик Дербентского района. Биография его богата и интересна. Но главное в его жизни — это организаторская работа, упорный умственный труд, забота о людях, бескорыстное служение идеалам простых тружеников, любовь и уважение к детям.
После окончания Берикейской средней школы (1932 –1936 годы) он учился и окончил исторический факультет Дагестанского пединститута. По окончанию института работал в 1936-1938 годы заведующим школой села Какашура, в 1938-1941 годах директором Карабудахкентской СШ и заведующим районо, в 1941-1942 годах – зам. директора Дербентского педучилища.
В 1938 году, работая в с.Какашуре, женился на Габибат Кадыровне, работавшей тогда воспитательницей детского сада. Как говорится, жизнь пошла своим чередом. Но счастливая жизнь молодого специалиста продолжалась недолго. Мирная жизнь советских людей была прервана войной 1941-1945 гг.
Немецко-фашистские захватчики, вероломно напавшие на нашу страну, уничтожают города и села, ни в чем не повинных людей. Им удалось захватить значительную часть наших земель, и вопрос стоял о жизни или смерти советских людей, о том, быть свободным человеком или впасть в порабощение.
В то время, когда весь советский народ и его вооруженные силы встали на защиту Отечества, Якуб Джамалович не мог оставаться в стороне, изъявил желание отправиться на фронт, чтобы отомстить озверелому врагу за кровь и смерть своих братьев, хотя имел бронь из-за нехватки в районе педагогических кадров.
В 1942 году Якуба Курбанова призывают в армию, направив его в Тбилисское артиллерийское училище. Пройдя шестимесячный ускоренный курс обучения, он получил звание младшего лейтенанта и был направлен на Сталинградский фронт.
В то время наши войска заканчивали подготовку к ликвидации окруженной Шестой армии вермахта. Из-под Москвы сюда была переброшена хорошо оснащенная технически 11-я артиллерийская дивизия резерва Верховного Главнокомандования, сформированная в нашей стране специально для прорыва сильно укрепленных оборонительных сооружений противника. На своем вооружении она имела мощных 122, 152 и 203 гаубицы, 120- и 160-миллиметровые минометы и «Катюши». В эту дивизию в должности командира огневого взвода и попал наш герой.
В первых числах января 1943 года подготовка к наступательной операции под кодовым названием «Кольцо» закончилась. Во избежание напрасного кровопролития Военный совет Донского фронта предложил командованию окруженной армии противника прекратить сопротивление. Дважды, 8 и 9 января, посылались парламентеры к Паулюсу с ультиматумом, но тот, привыкший к легким победам в Польше и во Франции, высокомерно отклонил его. Оставалось одно — заставить его сдаться силой оружия. 9 января по всему кольцу окружения войска заняли исходные позиции для решительного наступления. Здесь были сконцентрированы лучшие силы нашей армии. Выбрали себе укромное место и 76-миллиметровые пушки взвода Якуба Курбанова. К вечеру все были укрыты и замаскированы.
В 8 часов 5 минут 10 января на всем протяжении кольца одновременно на передний край вражеской обороны обрушились несколько десятков тысяч снарядов, мин и авиабомб. Земля содрогнулась будто от восьмибалльного землетрясения. Как коротко сказано в формуляре II-й пушечно-артиллерийской дивизии резерва главного командования, «история не знала подобных артиллерийских наступлений… На каждые два квадратных метра приходилось пять снарядов». Это продолжалось 35 минут.
Мороз доходил до 22 градусов. Поднялась метель, затрудняя наступление войск. Но артиллеристы усиливали огневой вал. Радовался Курбанов, видя по ходу продвижения вперед результаты работы своих товарищей.
К концу третьего дня на западном участке гитлеровцев оттеснили к реке Россошка. На следующий день Якуб Джамалович был ранен и эвакуирован в госпиталь. Вскоре последовала первая правительственная награда — медаль «За оборону Сталинграда». Этой наградой он гордился всю свою жизнь.
После госпиталя военная биография Я.Курбанова складывалась так: он воевал в войсках четырех фронтов, причем на втором Прибалтийском фронте — дважды. Войска Брянского фронта, куда Курбанов попал из госпиталя, все лето 1943 года успешно громили гитлеровцев на Орловском направлении Курской дуги. Затем, освободив Брянск, стремительно погнали их к так называемому Восточному валу к Днепру. Но форсировать этот водный рубеж нашему земляку не было суждено. Брянский фронт был расформирован, часть его войск передали соседнему Центральному фронту, а войска II гвардейской, 15-й воздушной армии срочно передислоцировали в район Великих Лук, где перед вновь создаваемым Прибалтийским фронтом ставилась задача — помочь Ленинградскому и Волховскому фронтам окончательно снять блокаду Ленинграда. И к концу января блокада Ленинграда была снята полностью.
14 сентября 1944 года началась одна из крупнейших стратегических наступательных операций Великой Отечественной войны — Прибалтийская. Ее провели войска пяти фронтов совместно с Балтийским флотом.
В этой операции, как и в Сталинградской битве, отличилось много дагестанцев, в их числе и Я.Курбанов. Накануне наступления ему присвоили воинское звание лейтенанта.
5 октября было хмурым, стоял сплошной туман. Дождя нет, а шинели мокрые — хоть выжми. Видимость почти нулевая. «Где расположены огневые точки противника?» — тревожился командир огневого взвода Я.Курбанов. Но артподготовку перенесли.
К середине дня тысячи орудий, минометов «Катюш» и штурмовая авиация 1-го Прибалтийского фронта начали наступление. Тем временем саперы проделали в полосе наступления проходы в минных полях. В атаку пошла пехота. Отдельные подразделения почти беспрепятственно занимали вражеские рубежи. Несмотря на ограниченную видимость, артиллерия и штурмовики достаточно метко расходовали свои боеприпасы. Прорыв сражения усилился, движение вперед ускорилось.Со второго дня наступления сопротивление противника стало заметно усиливаться. В сражение вступили новые танковые дивизии СС. На всех участках шли жестокие схватки. Предвидя, что пути отхода в Восточную Пруссию скоро захлопнутся, гитлеровцы предпринимали бешеные контратаки. Иногда они доходили до двадцати в день. В один из таких дней взвод Якуба Курбанова уничтожил четыре огневые точки врага и обеспечил пехоте продвижение вперед.
Во второй половине дня, оправившись от возможного удара, фашисты попытались восстановить утраченные позиции и пошли в контратаку. К позициям взвода шли два танка. За ними темнела густая цепь пехоты.
Вспомнив неоднократно повторяющийся в училище совет преподавателя: «Прямая наводка — самый действенный способ борьбы с огневыми точками противника», Курбанов приказал выкатить орудие из укрытия на пригорок, сам занял место выбывшего из строя наводчика и сделал выстрел. Попадание в бензобак. Пламя охватило танк. Второй танк повернул назад. Потеряв на поле боя 15 человек убитыми, гитлеровцы отступили на исходные позиции.
29 фашистских дивизий были разгромлены, 30 изолированы в Курляндии и в районе Мемеля. Более 332 тысяч советских воинов награждены медалями и орденами. Среди них и Якуб Курбанов, отмеченный орденом Красной Звезды. Не менее ценными для него наградами были и данные ему в ходе боев старшими командирами характеристики. В них отмечались его смелость, решительность, хорошее знание техники боя и артиллерийского дела, качества заботливого воспитателя подчиненных и заслуженный авторитет среди бойцов и офицеров.
Демобилизовался Якуб Курбанов в 1946 году в звании гвардии лейтенанта и сразу вернулся к своему любимому делу — воспитанию подрастающего поколения. Он работал в 1946-1947 гг. учителем СШ с.Берикей, в 1947-55 гг.- директором Хучнинской школы-интерната Табасаранского района, в 1955-1961 гг. председателем обкома профсоюза работников народного образования и науки, в 1961-1965 гг.- председателем колхоза «Пионерская правда» с.Великент, в 1972-1976 гг.- председателем Саликского сельского Совета народных депутатов.
О Якубе Джамаловиче говорят, что он был удивительно чутким и отзывчивым человеком. Его отличали высокая ответственность, профессионализм, требовательность к себе.
Я тоже, работая длительное время в районном отделе социального обеспечения Дербентского района, был с ним близко знаком. Мы были друзьями, и я ему как-то задал такой вопрос: что интересного и памятного в его трудовой деятельности? Вот что он мне рассказал: «До войны учителей со средним педагогическим образованием было очень мало, не говоря о высшем образовании. Поэтому в сельские школы учителями, даже директорами начальных школ, направляли выпускников 8-летних школ Берикея и Мугарты. Учителям во время войны давали бронь — отсрочку от мобилизации на фронт. Но моя совесть не позволила воспользоваться этим. Сам лично изъявил желание идти на фронт.
Учителя в сельской местности до и после войны пользовались большим авторитетом и привилегиями. Я лично после института был направлен в село Какашура Карабудахкентского района. Я видел, когда молодой учитель проходил мимо учара (место сбора людей), то сидящие на улице пожилые люди все вставали. Матери учеников утренний удой молока от своей коровы приносили домой приезжим учителям. На вопрос: почему такое уважение к нам, они отвечали: у нас учителям почет и уважение, т.к. вы учите наших детей грамоте.
Работая 10 лет директором школы — интерната, построил первую типовую школу в сел. Хучни. Там, в Табасаранском районе, до моего приезда директором школы, девушки с 4 класса бросали школу и выходили замуж, да и мальчики бежали в колхоз».
Якуб-муалим сыграл огромную роль в то время в осуществлении Закона о всеобщем, обязательном среднем образовании. Молодежь по совету продолжала учебу в средних и высших учебных заведениях. Он завоевал большой авторитет у населения Табасаранского района. Если сейчас много здесь высокообразованных и ученых людей, то в этом заслуга и Я.Курбанова.
Якуб-муалим принимал активное участие и в общественной работе. Так, например, в городах и в каждом населенном пункте сама жизнь выдвигала людей, с чьим именем считались все, от позиции которого в решающей степени зависело решение общественных дел. Джамаат имел в своей среде мудрых людей, их слово воспринималось как должное. Таким был Якуб Джамалович Курбанов.
Все помнят, что в отдельных населенных пунктах Дербентского и Каякентского районов существовала кровная месть. Для ликвидации этого зла была создана комиссия при райисполкоме по примирению кровников. Комиссия, возглавляемая Я.Курбановым, много сделала для нормализации обстановки в нашем и Каякентском районах для примирения кровников. Были факты, когда после примирения их дети, внуки ходили друг к другу на свадьбы, были вместе в радости и в горе. Этих негативных фактов в районе давно уже нет. Но, к сожалению, достигнутая атмосфера доверия между людьми заменена межнациональными и межобщинными конфликтами.
За проявленное мужество и отвагу на фронтах ВОВ и в годы мирного созидательного труда он был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, а также 10-ю боевыми и памятными медалями. Ценной наградой он считал благодарность, объявленную ему приказам от 19 октября 1944 года Верховным Главнокомандующим И.В.Сталиным за отличные действия при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника юго-восточнее г.Риги.
Он — заслуженный учитель школ ДАССР, был награжден многими почетными грамотами и благодарностями, избирался неоднократно депутатом райсовета и членом райкома КПСС.
Вместе с супругой вырастили и воспитали шестерых детей, всем дали высшее образование и вывели на широкую дорогу жизни. Если бы он так рано не ушел от нас, то ему бы сейчас исполнилось 84 года.
Жизнь его была примером беззаветного служения Родине и народу. И самая высокая оценка Якубу Джамаловичу – это подлинное уважение и признание людей, которым он был полезен, в судьбе которых он оставил на земле добрый след.