Тимергали
Галиевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
История Курбанова Тимергали Галиевича
Мой родной дядя Курбанов Тимергали Гали(е)евич родился 22 апреля 1916 года в деревне Ново-Субаево Нуримановского района бывшей Башкирской АССР. Он был старше моего папы на 12 лет, и потому мы, младшее поколение, всю жизнь называли его «Бабай».
Дядя получил неполное среднее образование на татарском языке в объёме 7 классов, установленное довоенным законом об образовании в своей деревенской школе. Нужно отметить, что во всех тюркоязычных республиках СССР в период с 1927 по 1939 годы для обучения использовался так называемый Унифицированный новый тюркский алфавит. Однако, много общаясь с дядей впоследствии, я убедился, что он, служа в Красной (затем в Советской) Армии в течение 10 лет (с 1937 по 1947 годы) отлично освоил русский язык, и очень даже прилично не только говорил, но и писал по-русски.
Дядю призвали в ряды РККА 18 октября 1937 года в возрасте 21 года согласно действовавшему тогда Закону СССР от 13.08.1930 года «Об обязательной военной службе» и направили на Краснознаменный Балтийский флот. Срок «непрерывной (срочной) службы» краснофлотцев из рядового состава по названному закону составлял «4 года нахождения в части» (подпункт «а» пункта 40 закона).
Но с принятием сталинской Конституции СССР 1936 года вместо упомянутого закона 1930 года был принят новый — Закон СССР от 01.09.1939 года «О всеобщей воинской обязанности», по которому срок действительной службы для рядового и младшего начальствующего состава кораблей и частей Рабоче-Крестьянского Военно-Морского флота устанавливался 5 лет.
Довоенная служба дяди проходила на корабле в Кронштадте. К сожалению, из-за юношеской небрежности, я не запомнил наименование корабля.
Общеизвестно, что 29 ноября 1939 года СССР разорвал дипломатические отношения с Финляндией и с утра 30 ноября войска Ленинградского фронта перешли границу с Финляндией. Не вдаваясь в разбор поводов и причин начавшегося вооружённого конфликта, удач и/или неудач нашей стороны отметим лишь, что началась Советско-финляндская (зимняя) война 1939-1940 годов. Роль Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота в этой войне по сравнению с ролью РККА была довольна ограничена. Но всё же мой дядя краснофлотец Курбанов Т.Г. был среди тех, кто принял в ней участие.
Как отмечал командующий КБФ флагман 2-го ранга В.Ф. Трибуц на совещании командиров и комиссаров 14 марта 1940 года, то есть уже после окончания Советско-финляндской войны, «наш Краснознамённый Балтийский флот впервые за 20 лет получил возможность участвовать в боевых операциях и выполнять ответственные, почётные задачи, поставленные перед нашей страной».
Вспоминается весьма сдержанная с ироничной усмешкой дядина реакция на моё восхищение действиями нашего героического Балтийского флота в борьбе против белофиннов. Моё дилетантское мнение юноши базировалось на сведениях, почерпнутых из доступных мне источников, относящихся к трёхмесячной финской войне.
Как рассказывал мне дядя, его корабль, курсируя в водах Финского залива в районе Биёрке (Берёзовский) напротив современного города Приморск (фин. Ко'йвисто) Ленинградской области, в течение декабря 1939 года обстреливал финское побережье и, тем самым, оказывал своими корабельными орудиями огневую поддержку нашим стрелковым частям, действовавшим на Карельском перешейке. Стреляли по площадям, практически вслепую, располагая лишь приблизительными координатами целей. О результатах такой корабельной стрельбы дяде известно не было. В состав орудийного расчёта он не входил.
Финская береговая артиллерия до нашего корабля по дальности стрельбы не дотягивалась. Авиацию противника отгоняли корабельные зенитчики, а также морские лётчики.
А в 20-х числах декабря 1939 года начались сильные морозы до - 20℃ и ветры силой до 9 баллов, из-за чего Финский залив и Балтийское море обледенели, и действия КБФ в зимней войне к концу первой декады января 1940 года почти прекратились. Корабли вернулись на места своих стоянок.
Мой старший дядя Курбанов Т.Г., о котором эта история, в 1940-1941 годах (до войны) состоял в переписке со своим младшим братом (моим вторым родным дядей по отцовской линии) Курбановым Гумаром (Гумером) Галиевичем, который в это же время служил в Белоруссии (в приграничном Западном особом военном округе). В единственном сохранившемся письме от 20.04.1941 года второй дядя сообщает их родителям: «От моего старшего брата в этот период писем не получал. Они по-прежнему в своей канаве лежат на месте стоянки корабля». Вероятно, дядин корабль к весне 1941 года стоял на каком-то мелководье Финского залива.
С началом Великой Отечественной войны ввиду решения командования о затоплении кораблей для перекрытия фарватера Финского залива с целью недопущения прорыва противника к Ленинграду по морю с дядиного корабля были сняты артиллерийские орудия и другое вооружение, а экипаж корабля, в том числе дядя, был направлен на формирование 2-ой отдельной бригады моряков (2-ая ОБрМ) Краснознамённого Балтийского флота. Указанная бригада сформирована в период с 05 по 12 июля 1941 года и сразу же направлена на передовые позиции Западного укреплённого района КБФ в районе Луги.
Бригада была введена в бой 14 июля 1941 года в районе захваченных немцами плацдармов на реке Луга и до 19 июля вела ожесточённые бои за уничтожение вражеских плацдармов. Моряки-пехотинцы познали не только бешеную ненависть атак против врага, но и горечь утрат товарищей, вынужденного отступления перед наглым, явно превосходящим наших противником. На Лужском рубеже фашисты потеряли более 10 тысяч солдат и офицеров, сотни танков и артиллерийских орудий.
С августа 1941 года бригада вела бои на Кингисеппском направлении. Моряки вводились в бой отдельными батальонами для усиления и поднятия боеспособности армейских частей. 16 августа под давлением превосходящих сил противника, понеся значительные потери, наши войска оставили Кингисепп.
30.08.1941 года 2-ая ОМБр была преобразована в 48-ую отдельную морскую стрелковую бригаду (в/ч 2521, п/я 2189), дядю, который был сержантом, назначали в разведывательную роту помощником командира взвода с задачей выявлять сведения о составе и расположении противника, в том числе путём добычи «языков».
В сентябре 1941 года бригада стойко обороняла станцию Котлы Кингисеппского раойна, потеряла в боях до 80% личного состава, но не сдала свои позиции, нанесла противнику большой урон. И всё же 8 сентября 1941 года Ленинград оказался в блокаде. Началась страшная трагедия населения великого города.
После пополнения личным составом со 02.11.1941 года бригада, не меняя своего наименования, воевала уже не в составе КБФ, а в составе Приморской оперативной группы Ленинградского фронта на Ораниенбаумском плацдарме.
Немецкая группа армий «Север» продолжала упорно рваться в Ленинграду, ведь у них был приказ Гитлера не просто взять город в блокаду, но уничтожить его защитников и жителей, сравнять город с землёй.
Дядя не любил вспоминать бесконечную череду атак противника и наших контратак. В одном из боёв на Ораниенбаумском плацдарме дядя был легко ранен. Но излечился и продолжил воевать.
В конце концов оборона Ораниенбаумского плацдарма для старшего сержанта Курбанова Т.Г. длилась до получения им тяжёлого ранения 18 февраля 1943 года. Дядя рассказывал, что его, тяжелораненого и обессилевшего нашёл какой-то земляк из Нуримановского района. Дядя называл своего спасителя со старинным татарским именем, но я, к сожалению, по своему юношескому невежеству не запомнил его. Земляк дотащил дядю до медсанбата, оттуда его переправили в эвакогоспиталь №925, находившийся в Ленинграде на современном Пискарёвском проспекте (бывшая больница Мечникова).
Дядя лечился в эвакогоспитале где-то до апреля-мая 1943 года.
Следует заметить, что 18 января 1943 года советские войска прорвали блокадное кольцо, создали примерно 10-километровую брешь через болотистую местность, по которой в рекордно короткий срок (17 суток) проложили железную дорогу с так называемой большой земли к Ленинграду. По этой дороге к осажденному голодающему и воюющему городу стали подвозить продукты и боеприпасы, а из города эвакуировать детей, женщин, раненых и тяжелобольных.
По этой дороге мой дядя был эвакуирован в тыл в 112 армейский запасной стрелковый полк (ЗСП), относившийся к действующей армии и находившийся в составе Карельского фронта. 112 ЗСП находился в пос. Лупче-Савино, 12 км от Кандалакши.
Из 112 ЗСП дядя 26 сентября 1943 года был направлен в распоряжение Мурманского ОВК и в боевых действиях до конца войны уже не участвовал.
Демобилизовали дядю только в 1947 году.
Своей самой дорогой наградой дядя считал медаль «За оборону Ленинграда», хотя имел ордена.
С конца 60-х годов дядя регулярно ездил в Ленинград на встречу однополчан. Каждая такая встреча словно давала ему новые силы к жизни. Он активно участвовал в ветеранском движении, много и охотно выступал перед молодёжью.
Последняя его поездка в Ленинград состоялась в 1984 году, в год 40-летия полного снятия блокады с Ленинграда, незадолго до 40-летия Великой Победы. Дядя вернулся из поездки сильно расстроенным тем, что почти никого из его однополчан уже не осталось.
Участие в Великой Отечественной войне по сути стало для дяди главным делом его жизни, не считая рождение замечательных сына и дочери, четырёх внуков.
Умер дядя в преклонном возрасте 17 мая 2006 года и похоронен в Учалах.
Ушло большинство из поколения победителей. Вечная им слава!