Курбанов Сагит Гареевич
Курбанов
Сагит
Гареевич
Красноармеец / Политрук роты

История солдата

Курбанов Сагит Гареевич родился в 1913 г. в деревне Саузово Краснокамского района Башкирской АССР, в семье крестьянина-бедняка. Рано лишился родителей и воспитывался в Бирском приюте. В 1929 г. поступил в Бирский Татпедтехникум. Окончив его в 1933 г., был направлен на работу в Актанышбашевскую, а затем в Кабановскую семилетние школы Краснокамского района БАССР. В 1937 г. был переведён в Краснокамский РОНО в качестве школьного инспектора.

В апреле 1941 г. был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. А в июне началась война. В 4 часа утра бойцов подняли по тревоге, выдали винтовки-трехлинейки, патроны. Но оружия всем не хватало - одна винтовка на двоих. Был приказ: «Оружие достать в бою».

Выписка из наградного листа:

«Красноармеец Курбанов С.Г. участвовал в боевых действиях по защите СССР в должности политрука роты 1 батальона 1 СД в/части № 8609 Украинского фронта. В ожесточенных боях за г. Острог, Западная Украина, 27.06.1941 г. в упор застрелил двух немцев, 28.06.1941 г. в рукопашном бою заколол штыком трех немцев, 11.07.1941 г. в ожесточенных боях за г. Бердичев лично застрелил трех и заколол штыком двух немцев.23.06.1941 г. под ураганным огнем противника вынес с поля боя тяжело раненого командира батальона соседнего полка, чем спас его жизнь.

В боях за Родину, в общей сложности, лично уничтожил более двадцати немецких солдат и офицеров. Награжден медалью «За отвагу».

Из письма Курбанова С.Г. однополчанину:

«Мы воевали на Западном  фронте. Нашей дивизией командовал Сенкиевич, который погиб 10 июля 1941 г. После был другой, фамилии которого я не знаю. Дивизия принимала бой около городов Ровно и Дубны. В бою за город Острог наша дивизия была разбита и осталась в тылу врага. Мы отступали, днями прятались в болотах, лесах, а ночами вырывались с боями до Казятина и Бердичева, где я был ранен».

Его ранило осколками мины в голову и в живот. Осколком ему срезало передние зубы, и, что самое удивительное, они заново выросли. Позже этот случай был описан в медицинском учебнике.

Госпиталь в Шепетовке, куда его привезли, был переполнен. Раненых было так много, что их оставляли прямо на дороге, ведущей в госпиталь. Наши войска отступали, вокруг паника: летят самолеты, идут танки, бомбежка, все горит, все бегут, везде раненые, убитые. Кто-то из бойцов случайно наступил ему на живот, от боли Сагит Гареевич громко выругался по-татарски. Один из бегущих остановился и спросил: «Кто это там так ругается?» Спросивший узнал в нем своего земляка и тут же позвал других солдат. Они подхватили его под руки и побежали дальше, а тут немецкие танки. Бойцы отошли к развалинам домов и видели, как танки неторопливо шли по дороге и давили всех подряд - и раненых, и убитых, догоняли убегающих. Ничего нельзя было сделать, с винтовкой против танков не пойдешь. Чудом смогли добраться до поезда, который отходил от станции. Это был последний санитарный поезд. Спасителем оказался Кузьмин Иосиф Кузьмич, впоследствии гвардии старший лейтенант, герой войны. В мирное время они продолжили дружить семьями.

После госпиталя Сагит Гареевич снова попал на фронт, где получил контузию и ранение в ногу. Демобилизовался в январе 1942 г. по состоянию здоровья – боевому ранению.

Вернувшись в Николо-Берёзовку, Курбанов С.Г. продолжил работать и учиться, занимал ответственные посты. Был заведующим отделом пропаганды и агитации при РК ВКП(б), главным прокурором Краснокамского района, директором Николо-Берёзовского детского дома, старшим инспектором по кадрам в СУ-1 Треста БНПС г. Нефтекамска. Вместе с супругой Екатериной Алексеевной, учительницей Николо-Берёзовской школы, воспитали четверых детей. Сагит Гареевич прожил плодотворную жизнь и ушел от нас в 1984 г.

Наша семья никогда не забудет о том, что он и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом.

За участие в боевых действиях и доблестный труд Курбанов С.Г. был награждён медалями и памятными знаками:

За отвагу.

За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

30 лет Советской Армии и Флота 1918 -1948 гг.

50 лет Вооружённых сил СССР

60 лет Вооружённых сил СССР 1918 – 1968 гг.

За доблестный труд в ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина 1870-1970 гг.

Воинская специальность Политрук роты
Место рождения д. Саузово Краснокамского района Башкирской АССР

Боевое подразделение 1 батальон 1 СД в/части № 8609 Украинского фронта
Завершение боевого пути Западная Украина
Принимал участие в боях за г. Ровно, г. Дубна, г. Острог, г. Бердичев, Западная Украина

В ожесточенных боях за г. Острог, Западная Украина, 27.06.1941 г. в упор застрелил двух немцев, 28.06.1941 г. в рукопашном бою заколол штыком трех немцев, 11.07.1941 г. в ожесточенных боях за г. Бердичев лично застрелил трех и заколол штыком двух немцев. 23.06.1941 г. под ураганным огнем противника вынес с поля боя тяжело раненного командира батальона соседнего полка, чем спас его жизнь.

Воспоминания

Из воспоминаний гвардии старшего лейтенанта 34 гвардейского моторизованного полка Кузьмина Иосифа Кузьмича

Отступали в сторону станции Шепетовка (Украина). Я нечаянно наткнулся на раненого в лицо (весь в крови, что-то с глазами), который выругался по-татарски. Не поверил своим ушам, наклонился и спрашиваю: «Что ты сказал?» Он опять повторил. Кругом смерть, кровь, а тут такой знакомый, близкий татарский язык, да вдобавок выяснилось, что мы земляки. Раненым оказался С. Г. Курбанов из Николо-Берёзовки. Вдвоем с товарищем подхватили его и побежали дальше, а тут немецкие танки. Мы отошли к развалинам домов. А танки по дороге давили всех подряд: и раненых, и убитых, и догоняли убегающих. Было очень страшно и больно от того, что ничего не можешь сделать и нет возможности помочь. С винтовкой танк не возьмешь. Еле-еле успели донести раненого до поезда, который отходил от станции. Это был последний санитарный поезд. Так, в самом начале войны я встретился и познакомился с Сагитом Гареевичем Курбановым 1913 года рождения. Сагит Гареевич всегда говорил, что Иосиф Кузьмич спас его от смерти.

Из воспоминаний дочери Людмилы

Папа рос беспризорником, затем в приюте, и видимо зарабатывал на жизнь, показывая различные фокусы на базаре. У нас часто бывали гости, т.к. семья была хлебосольной, гостеприимной и весёлой (Халиловы, Габитовы, Куловы, Галяутдиновы, Ярославовы, Сорокины и многие другие). Хозяева развлекали гостей, как могли. Танцевали под патефон, мама прекрасно пела, а папа показывал фокусы. Он сам готовил разные реквизиты – чёрный тубус с двойным дном, из которого доставал, к ужасу гостей, малюсеньких лягушат (я ловила их в озере) или однодневных жёлтеньких цыплят. Сам смастерил столик с потайными ящичками. Я ему ассистировала, стол накрывали скатертью, которую я приносила, помогала накрывать, много раз поправляла, чтобы со стороны зрителей скатерть свисала до пола, приседала да так и оставалась под столом, затем доставала из потайных ящичков огромных лягушек, утку или ещё что-то. А папа (прирождённый артист) потихоньку приподнимал скатерть посерёдке, она становилась как шатёр, всё время отвлекая публику, чтобы я успела подложить под этот конус из его ящичков и выскочить из-под стола. Этот столик до сих пор жив, стоит у Юры (мой младший брат) на даче.
Ещё помню фокус (наверное, потому, что изготовление мелких деталей лежало на мне): с двух сторон яйца иголкой делала дырки, содержимое выдувалось, а леску протягивала через яйцо. Папа привязывал леску к пальцам рук, просил у зрителей платок или шарфик, брал его за два конца и на весу катал яйцо (оно скользило по леске вправо-влево) по воздуху, к удивлению зрителей. Может быть, эти бесхитростные фокусы сейчас вызовут у вас улыбку, но не забывайте, что телевизоров тогда не было, и Копперфильд был нам ещё неизвестен.
Попробуйте повторить эти фокусы, и вы столкнётесь с массой проблем: как зажать клюв утке, чтобы она не крякала, а цыплята не пищали, как заговорить зрителей, чтобы они отвлеклись, снимать пиджак, чтобы уверить, что в рукавах ничего не спрятано, выбрать зрителя со светлым платком, чтобы леску не было видно… В общем, папа был настоящий артист!
На пенсии к папе часто приходили берёзовские и приезжали из разных деревень люди, и он всем оказывал юридические услуги, писал различные ходатайства, помогал людям в составлении жалоб, заявлений, грамотного обращения в суд, рассмотрении юридических документов.
Про войну папа говорить не любил. Да теперь понимаю - правду не скажешь, а врать не хотелось. Все эти мемуары, как врага шапками закидали, просто ненавидел, аж зубами скрипел. Однажды я увидела его с лупой в руках, читающего воспоминания маршала Жукова. Тогда дали послабление в описании военных действий, и папа был доволен. Неоднократно звала к себе в гости на Украину, но он отмахивался: «Что мне там делать, я всю твою Украину на брюхе прополз».
Ранение получил челюстно-лицевое, вся голова была забинтована, но вдруг начали расти выбитые зубы. Врач демонстрировал его ежедневно, как чудо, всем студентам-медикам, коллегам из других госпиталей и даже попросил разрешения напечатать про него в учебнике по стоматологии, где он фигурирует как пациент К., у которого в 29 лет после такого страшного ранения вновь выросли зубы.
Папа рассказывал, что он кричал на врачей, без конца заглядывающих в рот и щупающих дёсны, «глаза мне лечите, глаза!!!» Но один глаз так и не спасли, и папа носил протез, хотя из-за такого события продержали на больничной койке куда больше положенного, а значит и подлечили неплохо.

За отвагу

За отвагу

Красноармеец Курбанов С.Г. участвовал в боевых действиях по защите СССР в должно-сти политрука роты 1 батальона 1 СД в/части № 8609 Украинского фронта. В ожесточенных боях за г. Остров, Западная Украина, 27.06.1941 г. в упор застрелил двух немцев, 28.06.1941 г. в рукопашном бою заколол штыком трех немцев, 11.07.1941 г. в ожесточенных боях за г. Бердичев лично застрелил трех и заколол штыком двух немцев. 23.06.1941 г. под ураганным огнем противника вынес с поля боя тяжело раненного командира батальона соседнего полка, чем спас его жизнь. В боях за Родину, в общей сложности, лично уничтожил более двадцати немецких солдат и офицеров.

Выписка из наградного листа

Екатерина