Курбанов Даян Тимеряевич
Курбанов
Даян
Тимеряевич
рядовой / бронебойщик, стрелок автоматического пулемета

История солдата

Курбанов Даян Тимеряевич, был защитником нашей родины в Великой Отечественной войне. До начала войны он отслужил три года в стрелковом полку на Дальнем Востоке. 15 мая 1942 года, в возрасте 29 лет, он был повторно мобилизован в 418 стрелковый полк 133 стрелковой дивизии, воевавшей в составе 31 армии Западного фронта, которым командовал знаменитый полководец Георгий Константинович Жуков. 22 августа 1942 года сформированная дивизия приняла первый бой с немецкими войсками под Ржевом. Это было первое с начала Великой Отечественной войны крупное наступление советских войск в летних условиях и одно из самых ожесточенных и кровопролитных сражений войны, когда враг рвался на Кавказ и к Сталинграду. Одной из важнейших причин срыва штурма Ржева были ливневые дожди и сильная распутица. Приготовленные мосты и настилы на переправах рек Вазуза и Осуга были снесены. Потери Красной Армии в первой Ржевско-Сычевской операции (с 30 июня по 1 октября 1942 г.) составили 300000 человека или 60%численности. В их числе 26 августа 1942 г. Даян Тимеряевич получил тяжелое ранение и после лечения в госпиталях был направлен в трудовую армию. Бои под Ржевом в народной памяти остались самыми страшными. Хотя Ржев в ходе этой операции не был освобожден, героизм наших солдат дорого обошелся врагу. Была исключена возможность наступления немецко-фашистских войск из Ржевана на Калинин или Москву.

Воинская специальность бронебойщик, стрелок автоматического пулемета
Место рождения Россия, Республика Башкортостан, Бураевский район