Курбангалиев Хамит Габдуллович
Курбангалиев
Габдуллович
старший краснофлотец (матрос) / наводчик пулемета
Воинская специальность наводчик пулемета
Место рождения Родился в деревне Севодеваш Буздякского района Республики Башкортостан

Боевой путь

Наводчик пулемета 591-го пулеметного взвода Выборгского сектора Береговой обороны Кронштадтского морского оборонительного района Краснознаменного Балтийского флота (ВС. БО. КМОРа КБФ) ст. к/фл. Курбангалиев Хамит Абдуллович, 1922 г. рожд., татарин, рабочий, чл. ВКПб с 1943 г., во флоте с 1941 г.,

В период борьбы с немецкими захватчиками с начала отечественной войны по настоящее время ст. краснофлотец Курбангалиев Х.А. показал себя как одного из лучших воинов-пулеметчиков. Своей неутомимой работой и отличным знанием техники и ее применения в борьбе с врагом способствовал успешного выполнения заданий командования.

В трудных условиях блокады и при отсутствии достаточного питания 1941-42 г. находил в себе энергии быть в дозорах боевого охранения и не смотря на близость противника и тяжелые климатические условия на льду Финского залива всегда выполнял задания с честью и в больших условиях самостоятельно.

Благодаря стойкости и мужества Курбангалеев храбро вел огонь из пулемета по самолетам противника минировавшими залив и фарватера в июне 1942 года. Его пулемет не давал возможность сбросить хоть одну мину на нужное место противнику и одновременно ведя огонь по самолетам расстрелял парашюты у двух мин, которые после падения сразу же взорвались. Все это происходит под периодической бомбежкой «Юнкерсов»

В навигацию 1943 года тов. Курбангалеев ходит на катере части пулеметчиком, где дважды попадает под артиллерийский обстрел с Петергофа и не смотря на то что снаряды противника рвутся у борта катера и осколки летят у его ног, он продолжает оставаться на своем посту наблюдая за появлением плавающих мин, чему и способствовал без потерь и в срок доставить грузов.

Благодаря мужественной и стойкой работы Курбангалеева работающий в команде по погрузке боезапаса на Бьеркэ на пирсах Койвисто – все боевое имущество 110 ОАД было переброшено вовремя и без потерь.

За образцовое и исключительно честное отношение к долгу стрельбы в период боевых действий и в настоящий момент, за мужественные выполнения заданий командования и долга перед Родиной ст. краснофлотец Курбангалеев достоин правительственной награды – медалью «За отвагу».

Командир 591-го пулеметного взвода Выборгского сектора (ВС) лейтенант Германов

Достоин правительственной награды медали «За боевые заслуги»