Курбангалиев Хабибрахман Габдуллович
Курбангалиев
Хабибрахман
Габдуллович
гвардии старшина / Снайпер

История солдата

Курбангалиев Х.Г. родился в 1919 году  в селе Тюрюшево Белебеевского уезда (ныне Буздякского района).

Призван в РККА 10.08.1939 Сталинский РВК  г. Уфы Башкирской АССР.

Под Станиславом (ныне Ивано-Франковск) был ранен, отправлен в эвакогоспиталь 27.04.1944

Воинская специальность Снайпер
Место рождения село Тюрюшево Белебеевского уезда (ныне Буздякский район)

Дата призыва 10.08.1939
Боевое подразделение Мото-стрелково-пулеметный батальон 1 Гвардейской танковой бригады 1-го Украинского фронта

Снайпер мото-стрелково-пулеметного батальона  1 Гвардейской танковой бригады 1-го Украинского фронта.

Воспоминания

Книга «Боевой путь Первой танковой армии и её герои. Том 2. Белгородско-Богодуховская наступательная операция».

Любовь к охоте привилась ему еще с детства. Хабибрахман Курбангалиев вспоминает, как вместе с братом ходил он в лес, охотился на птицу и белок. Метко стрелял Хабибрахман. Чтобы не испортить шкуру белки или лисицы, он стрелял прямо в глаз зверьку. Недаром его считали одним из лучших стрелков Башкирии.
В Красной Армии Курбангалиева сразу же зачислили в снайперскую школу. На всех стрельбах и стрелковых соревнованиях он всегда занимал первое место. Через два месяца Хабибрахман уже командовал снайперским отделением.
В июне 1940 года на всеармейском соревновании отличных стрелков, снайпер Курбангагалиев занял второе место. Присутствовавший на соревновании генерал подозвал к себе Хабибрахмана и объявил ему благодарность за отличные результаты стрельбы.
Война застала Курбангалиева под Москвой. Подразделение, в котором он служил, вступило в бой. Снайперы заняли свои места и вели наблюдение.
Хабибрахман еще ни разу не видел немцев. Замаскировавшись в кустах, он внимательно наблюдал за опушкой леса откуда доносилась частая автоматная стрельба. Неожиданно на опушке появился человек в зеленом мундире. Это был немец! У Хабибрахмана забилось сердце. Немец! Первый немец, которого он увидел за всю свою жизнь. Его нужно убить! Он – зверь!
Хабибрахман прицелился и выстрелил. Гитлеровец упал. Это был первый немец, убитый гвардии старшим сержантом Хабибрахманом Курбангалиевым.
Двадцать восемь немцев убил Курбангалиев под Москвой. Двадцать восемь фашистов нашли свою могилу от метких выстрелов отважного сына башкирского народа.
В одном бою враг мешал продвижению нашей пехоты. Он вел ураганный минометный и пулеметный огонь. Командир вызвал к себе Курбангалиева и приказал уничтожить расчет фашистких пулеметов и минометов.
Прорвавшись к переднему краю обороны, Курбангалиев заметил два немецких миномета и пулемет. Меткими выстрелами он истребил шесть немцев. Стрельба прекратилась. Наша пехота продвинулась вперед.
На своем боевом счету Курбангалиев имеет сейчас 197 уничтоженных гитлеровцев, а его отделение – 385.

НА БОЕВОМ СЧЕТУ ПОЛИТРУКА тов. ЯКОВЛЕВА – 100 ИСТРЕБЛЁННЫХ ГИТЛЕРОВЦЕВ.

Секретарь комсомольского бюро мотострелкового батальона заместитель политрука тов. Яковлев с каждым днём увеличивает счёт истреблённых гитлеровских мерзавцев. Его боевые подвиги можно перевести на язык цифр. 1 июля 1942 года тов. Яковлев метким огнём своей полуавтоматической винтовки вывел из строя миномётный расчёт противника. В районе совхоза «Сытное поле» при отражении «психической» атаки немцев тов. Яковлев истребил 25 немецких солдат и офицеров. В последнем бою отважный секретарь комсомольского бюро убил ещё четырёх немцев. Товарищи! Поздравим славного пехотинца гвардейца Яковлева со знаменательным юбилеем – сотым гитлеровцем, уничтоженным его верной рукой! Не отстаёт от комсомольского руководителя его боевой товарищ снайпер Курбангалиев. Только 13 августа он истребил 10 немецких автоматчиков. Танкист старшина тов. Майоров в последнем бою подавил гусеницами и расстрелял огнём пушки и пулемётов 35 фашистских бандитов. Экипажи лейтенанта Калиниченко и старшего лейтенанта Подольского уничтожили по 40 фрицев каждый. В сухих цифрах истреблённых гитлеровцев мы читаем всё: и неугасимую ненависть гвардейцев к разбойникам, ворвавшихся в нашу Страну, и великую любовь советских людей к Родине, любовь к жизни, которая позволяет презирать смерть.
Пусть каждый из нас, воинов Красной Армии, спросит себя: а сколько я сегодня убил немцев? Чем помог я Родине в трудный и тяжёлый для неё час?
Пусть спросит себя об этом каждый гвардеец и бесстрашно пойдёт в бой с одной мыслью, одним стремлением – истребить как можно больше гитлеровцев, вывести из строя как можно больше вражеской техники. Для фрицев есть только один хороший рецепт: верная армейская пуля и острый русский язык. С фашистской бандой лишь один разговор:
БЕЙ ШТЫКОМ,
ГРАНАТОЙ БЕЙ,