![Курбаков Василий Павлович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/05/45a0c35981efdb5e56000d8f43c17a0c.jpg)
Василий
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец, Курбаков Василий Павлович, был призван в армию в Хабаровске в декабре 1938 года в 120 стрелковый полк, участвововал в боях на Халхин- Голле, затем он воевал на Финской войне, а с 1941 года продолжил свой путь солдата в 423 артиллерийском полку командиром 76 мм орудия, в 1942 году был ранен, имел контузию, но прошел все войну, за отличные боевые действия в боях под Витебском ему была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего, награжден медалью"За взятие Витебска", медалью "За Отвагу" в одном бою он из своей винтовки уничтожил 15 немцев. В боевой газете была написана заметка про него и командира взвода управления Лапина А.В. у нас сохранилась вырезка из газеты с их фотографиями. Отец с боями дошел до Кенигсберга, награжден медалью "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в войне 1941-1945гг.", но война для моего отца закончилась только в 1946 году, потому что , как он рассказывал погрузили их в вагоны и отправили на Дальний восток воевать с Японией. Но Слава Бога вернулся с этой страшной войны он живой, и я родилась благодаря ему и выросла и у моих детей был такой героический дедушка. Он был очень трудолюбивым, активным и веселым, доброжелательным и быстро заводил знакомства, но к сожалению не смог найти своих однополчан. хотя очень ему хотелось с ними встретиться. Всю жизнь отец работал и был примером и для меня, и для внуков. В его старых документах я нашла письмо его политрука к его отцу, где он выражает благодарность за его воспитание. Я благодарну своему отцу, да и всем ветеранам кто подарил нам Победу, кто дал возможность жить в мире 70 лет, вечная им память и низкий поклон. И сейчас главное- это сохранить МИР, нельзя забыть тех ужасов, что принесла Вторая мировая война.
Боевой путь
Призван в армию в декабре 1938 года из Хабаровска, присягу принял в январе 1939 года. Служба началась в 120 стрелковом полку на ст.Лазо., прошел путь от Халхин-Гола, финскую.Полк для отправки на Великую Отечественную войну формировался в Казахстане, затем пополнялся под Тулой. Войну прошел старшим сержантом в 423 артиллерийском полку 2 Украинского фронта, воевал на Курской дуге, освобождал Витебск, дошел до Кенигсберга. Войну закончил на Дальнем Востоклями Был ранен, контужен. Награжден Орденом Великой Отечественной Войны, медалями "За Отвагу","За взятие Витебска", "За взятие Кенигсберга", "За Победу над Германией". Демобилизовался в октябре 1945 года из запасного полка под Новосибирском.
Воспоминания
Булатова Людмила Васильевна, дочь
Помню своего отца никогда не унывающим, наверное все люди прожившие тяжелую жизнь-оптимисты. Сколько пришлось пережить и до войны. и пройти эту страшную войну, и послевоенные годы, не потерять веры в лучшее и прекрасное. Мой отец был мужественным человеком, в воспоминаниях о войне он не говорил как было трудно и страшно, а говорил что надо было защищать свою Родину и что все верили в Победу, делились всем что было, не бросали друзей и шли вперед. Он был артиллеристом, сначала наводчиком, а потом командиром орудия. Он рассказывал про бой в Калининской области в 1942 году, где командиром батареи был Шаповалов, в этом бою было уничтожено много фашистов, его однополчанин Лапин А.В. был представлен к высокой награде, но потом их пути разошлись и они не виделись больше, отец все время хотел узнать может быть его тоже представили к награде.