Куразеев Петр Васильевич
Куразеев
Петр
Васильевич
красноармеец

История солдата

Родился в 1912 г. в с. Александровка Новомалыклинского района Ульяновской области. Жил в с. Старая Бесовка того же района.

Призван 15.03.1941г. Новошульбинским РВК Каз.ССР Семипал. обл. Новошульбинский р-н (?)

Связь прекратилась 19.06.1941 г. (дата последнего письма). Считается пропавшим без вести с августа 1941 г.

Петр - младший брат моей бабушки, после смерти родителей около 1918г. они попали в детдом, была еще младшая сестра Лиза, которая попала в другой детдом, следы ее потерялись. Бабушка с родными не общалась практически, потому информация очень скудная. Вся информация, приведенная выше, найдена мною на сайте obd-memorial. Оттуда же известно, что у Петра была жена. О детях ничего не известно. Фотографии нет.

От бабушки о Петре известно только то, что он погиб под Белостоком. 

 

Регион Ульяновская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Ульяновск

Боевой путь

Белостокско-Минское сражение — название приграничного сражения на центральном участке советско-германского фронта во время Великой Отечественной войны 22 июня — 8 июля 1941 года. В результате сражения основные силы советского Западного фронта оказались в окружении и были разгромлены, 28 июня немецкие войска взяли Минск.

Белостокский «котёл»

Белостокский выступ, в котором располагались советские войска, имел форму бутылки с горлышком на восток и опирался на одну-единственную дорогу Белосток—Слоним. К 25 июня уже стало ясно, что охват немецких войск Белостокского выступа грозит войскам советского Западного фронта полным окружением. Около полудня 25 июня советские 3-я и 10-я армии получили приказ штаба фронта на отступление. 3-я армия должна была отступать на Новогрудок, 10-я армия — на Слоним. 27 июня советские войска оставили Белосток. Чтобы сохранить пути отхода, они вели бои в районе Волковыска и Зельвы.
Однако 28 июня немецкие войска заняли Волковыск. Некоторые немецкие дивизии перешли к обороне «перевернутым фронтом» на рубеже Слоним, Зельва, Ружаны. Таким образом, пути отхода 3-й и 10-й армий были перерезаны, а войска, сумевшие отойти из Белостокского выступа, оказались в окружении в нескольких «котлах» между Берестовицей, Волковыском, Мостами, Слонимом и Ружанами. Особого напряжения достигли бои в в этом районе 29—30 июня. Ожесточенные бои, по словам начальника германского Генерального штаба Ф. Гальдера, сковали весь центр и часть правого крыла немецкой 4-й Армии, которую пришлось усилить 10-й танковой дивизией. В своем военном дневнике он привел впечатления немецкого генерал-инспектора пехоты Отта о боях в районе Гродно:
"Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов; теперь это недопустимо".
1 июля 1941 года части 4-й немецкой армии вошли в соприкосновение с частями 9-й армии, завершив полное окружение советских войск, отступавших из Белостокского выступа.
До конца июня продолжались бои в Брестской цитадели. 29 июня немецкая авиация сбросила на Восточный форт (последний очаг сопротивления советских войск) две 500-килограммовые бомбы и одну бомбу весом 1800 кг. Утром следующего дня штаб немецкой 45-й пехотной дивизии доложил о полном взятии Брестской крепости. Дивизия объявила о захвате 7000 пленных, включая 100 офицеров, при этом ее собственные потери составили 482 убитых (в том числе 32 офицера) и более 1000 раненых (более 5 % от общего числа убитых на всем Восточном фронте к 30 июня 1941 года).

Документы

other-soldiers-files/kurazeev_petr_vasilevich_2.jpg

other-soldiers-files/kurazeev_petr_vasilevich_2.jpg

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: