Курасов Пётр Фёдорович
Курасов
Пётр
Фёдорович

История солдата

Мой дедушка родился 27 сентября 1916 года. Проживал в Калязинском районе Тверской области, раньше она называлась Калининская. Жил в деревне, вместе с женой Анной и старшей дочерью Галиной. В 1939 году их семье дали квартиру в г.Сергиев Посад, Московской области, где мы, его потомки, проживаем и по сей день. Перевезя семью в Сергиев Посад, в том же 39-м году, дедушка вынужден был вернуться в Калязин, т.к. его по возрасту призвали в армию по месту рождения. Вернуться из армии он должен был в 1941-м, но не суждено было ему вернуться домой, ведь началась война... Дедушка попав на войну, принял участие в битве за Смоленск,но под Вязьмой, вместе с другими многими солдатами попали в немецкое окружение и затем в плен... С тех пор в местном военкомате он числится пропавшим без вести... Но каким-то чудом, ему удалось из плена сбежать, было это, видимо, в последние 1-2 года войны, судя по дальнейшим событиям. После освобождения из плена дедушка попадает на фронт, служит шофёром ( III Белорусский фронт под командованием Черняховского) и продолжает воевать уже до конца, до Победы.
 Заканчивал войну освобождая Восточную Пруссию, в частности Кёнигсберг и Грюнвальд. После окончания войны его и других солдат ранее побывавших в плену, во искупление, так сказать, оставили восстанавливать Кёнигсберг, откуда впоследствии он привёз две фотографии в кругу с боевыми товарищами.
 Домой (уже в г.Сергиев Посад)дедушка вернулся в 1946 году, где у них с бабушкой родились ещё две дочери, Зинаида и Любовь (моя мама). 

 Про Германию дед бабушке рассказывал, что там было очень красиво и что в подъездах при вхождении на этаж от движения зажигается свет, бабушка не верила)
 Будучи средних лет дед ослеп от сварки, но никогда не отчаивался от этого, а был всегда жизнерадостным и весёлым, мы с ним пели военные песни, самая любимая у нас была "Катюша". В День Победы иногда мог всплакнуть, вспомнив эти страшные дни войны, плена и опять войны...
 Умер дедушка 29 августа 1999 года, в Сергиевом Посаде, где и похоронен на местном кладбище.
  Он никогда и никому из нас не рассказывал ни про войну, ни про плен... Всё, что мы знаем и всё, что я написала выше это воспоминания моей бабушки, какими-то отдельными фразами и словами, т.к. на вопросы бабушки о войне дед отвечал одным словом: да, нет, Смоленск, Вязьма, Кёнигсберг и т.п., на неприятные ему для воспоминаний вопросы, особенно про плен не отвечал, просто молчал. Единственный раз, как рассказывает моя мама, дедушка выпив фронтовые сто грамм на День Победы проговорился, что в плену он ел мёртвую гнилую лошадь и всё.... больше он ничего и никогда не рассказывал, рассуждая так, что не дай Бог, нам такое даже в мыслях представить, что он видел, чувствовал и переживал...

 

Регион Тверская область
Населенный пункт: Калязин

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: