Курапов Николай Иванович
Курапов
Николай
Иванович
рядовой стрелок

История солдата

 

Передо мной лежат старые ветхие тетрадные листочки. Это письма с фронта. Когда-то они были свёрнуты треугольниками. Эти письма писал мой прадед 73 года назад. Своей жене. Крапивницкой Кларе Семёновне. В нашей семье хранится ещё один документ. Похоронка. Она пришла прабабушке в 1948 году. В ней говорится, что её муж, Курапов Николай Иванович погиб в немецком плену.

Прабабушка умерла в 2010 году. Ей было 96 лет. Всю жизнь она хранила память о муже и мечтала найти его могилу. Она писала в военкомат, делала запросы, переписывалась с юными следопытами из разных городов, но так и не нашла следов мужа.

В старом плюшевом альбоме только две фотографии моего прадеда Курапова Николая Ивановича. Вот семейная. На ней Николай Иванович  изображён в кругу семьи. Мать, жена и двое детей: старшая дочь от первого брака и мой дед, ещё полугодовалый младенец. Эта фотография сделана в 1938 году. А вот ещё одна фотография. Она всегда привлекала моё внимание. На ней – уверенный в себе мужчина, он сидит в кресле. Взгляд устремлён вдаль. Я думаю, к нам, потомкам.

            После смерти прабабушки весь семейный архив был пересмотрен, перечитан, изучен и с тех пор меня не оставляет вопрос: как и при каких условиях погиб мой прадед.

Писем всего 15. Первое письмо датировано 05 мая 1942 г. Последнее от 27 июня 1942 г. Все они написаны на листочках в линеечку чернильным карандашом, поэтому в некоторых места трудно разобрать строчки. Объём писем разный: некоторые письма написаны на двойном листе, другие на страничку. Каждое имеет дату и место: когда и откуда написано. Кроме того, пункт отправления письма можно разобрать на почтовом штампе. Из писем понятно, что со дня отправки они шли примерно две недели.

Курапов Николай Иванович был мобилизован Курганским городским военным комиссариатом весной  1942 г.

К месту дислокации войска передвигались на поезде. Это и много другое можно было узнать из писем. Прадед имел специальное образование и в мирное время работал бухгалтером в артели «Грузовик», был очень грамотным, поэтому письма легко читать: нет ошибок.

 Несмотря на то, что письма он писал часто, в них очень мало сообщает о себе.  В каждом письме очень нежное обращение к семье «Добрый день, мои дорогие…» В каждом письме слова о желании долгожданной встречи, забота о здоровье жены и наказ беречь сына. Очень переживает об известии, что заболела корова, беспокоится о пасеке, оставленной на соседа. В каждом письме уверенность, что к осени он уже будет дома.

Изучая хронологию писем можно проследить, хоть и недолгий, но путь на фронт.

Курган – Кустанай – Челябинск – Синары (Челябинская область) – Нижние  Серги (Свердловская область) – Пенза – Кочалино (Сталинградская область) – Городище (Сталинградская область).

Судя по письмам, солдатам не говорили, куда их отправляют. Итак, 27 июня 1942 г. пришло последнее письмо. Из писем понятно, что прадед успел доехать только до линии фронта.

Что случилось с Николаем Ивановичем родные и близкие не знали. Бабушка делала запросы. В декабре 1942 г., в марте 1943 г., в феврале 1947 г. приходили письма из Народного комиссариата о том, что указанный товарищ по спискам убитых, умерших от ран, пропавших без вести  не зарегистрирован. Извещение о смерти пришло 1948 году: «Погиб в немецком плену».

В 2014 году на сайте «Мемориал» я нашла персональную карточку военнопленного Курапова Николая Ивановича.

Персональные карточки регистрации заполнялись на каждого военнопленного. Они были бежевого или жёлто-зелёного цвета и содержали подробную персональную информации об узнике. С особой немецкой аккуратностью спецслужба лагеря вела учёт заключённых, поэтому я узнала многое.

Николай Иванович родился 27 июля 1901 года, жил в г. Кургане на улице Гоголя, 49. Был невысокого роста  (162 см) и  имел русые волосы. По своему вероисповеданию был христианин. В карточке записаны сведения о жене – Крапивницкой Кларе Семёновне, её домашний адрес. Немцев интересовала даже девичья фамилия его матери.

Николай Иванович служил в 190-м стрелковом полку, в 3-й роте, был рядовой, стрелок.

12 июля 1942 г. Курапов Н.И. попадает в плен под ch. Orlov. Видимо, немцы не очень были сильны в русской географии, поэтому написали просто Орлов. Исследуя все населённые пункты с таким или похожим названием, пришла к выводу, что в это время около многих из них или не было военных действий, или они не совпадали по дате. Но всё сложилось, когда на карте Волгоградской области я нашла село Орловка Городищенского района.

Село Орловка в дни Сталинградской битвы пережила уличные бои и оккупацию немецкими войсками.

На Сталинградский фронт летом 1942 года собраны все силы русских войск: с июля 1942 года начался оборонительный период, а в ноябре этого же года –  наступательный. В период с октября 1942 по январь 1943 Орловка была тыловой базой немецких войск. 

Расстояние от Сталинграда до города Городище – 14 км. От Сталинграда до Орловки 20 километров. Исходя из данных сведений, можно сделать вывод, что в июле 1942 года, когда начался оборонительный период Сталинграда. Рота прадеда была распределена в Орловку с оборонительной целью, чтобы не подпустить противника к городу.

Две недели, а точнее 16 дней от последнего письма деда до плена. Почему попадали в плен русские солдаты? В воспоминаниях одного из защитников Сталинграда я нашла сведения о том, что на день активных боёв выдавали всего по полторы обоймы патронов, по одной пулемётной ленте, по четыре снаряда на пушку. Понятно, этих боеприпасов едва ли могло хватать, чтобы отбить хотя бы одну атаку противника, имеющего в тот период значительный перевес в живой силе и технике. Исчерпав все средства борьбы, советские солдаты осознавали своё бессилие, были деморализованными и в таком состоянии чаще всего попадали в плен.

Официально Сталинградская битва началась 17 июля 1942 г. Мой дед уже пять дней был в плену в немецком лагере.

Германией была разработана лагерная система содержания военнопленных на оккупированных территориях. Она предусматривала создание таких лагерей:

 - офлаг, стационарный лагерь для офицеров;

 - шталаг, стационарный лагерь для рядового и сержантского состава;

 - дулаг, пересылочный (транзитный) лагерь;

- сборно-пересыльные пункты, действовавшие на территориях, непосредственно прилегающих к зоне боевых действий.

Если внимательно рассматривать карточку военнопленного, то выясняется, что на обратной стороне есть ещё дата (06 августа 1942) и немецкое название Bez.15-Schacht 31. Изучая карточки других военнопленных, поняла, что это место окончательного пребывания.

На сборно-пересылочных пунктах военнопленных сначала разоружали, старших офицеров отделяли от младших офицеров, солдат и сержантов. Эти пункты были мобильные и часто меняли свое расположение. Их задачей было быстро передать пленных в тыловые лагеря.

В карточке Курапова Н.И. также отмечено, что он рабочий. В лагере Николаю был присвоен номер 20573. При помощи специальных штампов номер татуировали на коже. Также номер был нашит на брюки и куртки. Только по номеру конвоиры или надсмотрщики обращались к пленным

На базе шталагов создавались подчиненные им малые рабочие лагеря. Малые рабочие лагеря (или рабочие команды) различались по наименованию населенного пункта, где размещались и по названию основного рабочего лагеря, к которому были приписаны. Под стационарные лагеря использовались любые, чаще всего, полуразрушенные помещения или просто клочок земли под открытым небом, обнесенный несколькими рядами колючей проволоки, через который пропускался ток высокого напряжения.

 Власть в лагере полностью находилась в руках коменданта – офицера в звании не ниже майора. Охраняли лагеря охранные батальоны, которые формировались из немецких солдат пожилого возраста или фронтовиков, долечивающихся после ранений и болезней.

Здесь на каждого военнопленного заводилась личная карточка, содержавшая все основные учетные данные. В нее заносились также места трудового использования, болезни, время госпитализации, побеги, наказания и т. д.

Выясняя, где находится место Bez.15-Schacht 31, я вышла на форум «Авиация СГВ», где очень многие ищут информацию о своих родственниках. Именно там я узнала, что  Бис.15-шахта 31, относилась к лагерю Шталаг 385 Чистяково, который находился в нынешнем городе Торезе на Украине, в войну город Торез носил название Чистяково. Немцы не утруждали себя изобретением названий лагерей. Римские цифры давали лагерям, расположенным на территории рейха, арабские номера получали лагеря на оккупированных территориях.

Изучая карту Украины, разбираясь в названиях лагерей и районах, в которых они находились, я узнала, что немцы, на территории Украины имели более 180 лагерей: около Киева, под Житомиром, в Полтавской, в Хмельницкой, в Львовской областях и др.  

Трагической была судьба советских военнопленных на оккупированных территориях Украины. Военнопленные подлежали обыску, их зверски избивали, чтобы сразу же поставить в унизительное, бесправное положение и лишить силы воли к сопротивлению. Затем военнопленных строили в колонны и этапировали пешим порядком, в сутки по 50 – 60 км изнурительного пути. Понятно, это было циничным способом селекции, так как далеко не все могли выдержать подобные переходы: среди пленных находилось много раненых, больных и просто ослабленных голодом и жаждой людей. Инструкция предписывала конвоирам убивать каждого, кто обессилел и не мог двигаться.

Теперь становится понятно, что мой прадед проходит расстояние от Сталинграда до города Чистяково пешком. А это примерно 510 км. Таким образом, в течение месяца (с 12 июля по 06 августа) он преодолел трудный путь.

Итак, городок Чистяково стал последним пунктом пребывания моего деда в плену.

Фашисткий лагерь для военнопленных, носивший официальное наименование Шталаг 385 был создан в конце 1941 года на базе горно-промышленного городка Чистяково на востоке Донецкой области. К началу войны в районе города было  10 угольных шахт и каменные карьеры.

31октября 1941 года советские войска оставили город, и вся территория была оккупирована фашистами. Предприимчивые немцы, решили не бросать добычу угля и остались на территории Чистякова. 02 сентября 1943 года  территория Чистякова была освобождена от гитлеровских войск советским войсками Южного фронта в ходе Донбасской операции. Таким образом, лагерь просуществовал практически два года.

Точных сведений о количестве военнопленных, прошедших через лагерь, не имеется.

Умер Курапов Николай Иванович 20 октября 1942 г. Теперь встаёт вопрос, что могло стать причиной смерти?

Изучая особенности нахождения военнопленных в плену, я пришла к выводу, что в основном умирали от истощения и непосильного труда. Существенная причина смертности – массовые заболевания: как вследствие голода, так и от холода, отвратительного питания, ужасной антисанитарии, массовых эпидемий.

Организация немецких лагерей на Украине была системой уничтожения. Лагеря на оккупированной территории Украины по жестокости содержания нельзя и сравнивать с подобными лагерями в странах Европы. Голод, отсутствие медицинской помощи, издевательства и пытки над заключенными, их массовое уничтожение были характерными признаками лагерей для военнопленных на Украине.

Я попыталась найти захоронение прадеда. Изучив, уже имеющиеся сведения обо всех мемориальных комплексах, находящихся в г. Торез, я узнала, что есть много безымянных братских могил около бывших шахт. В некоторых из них находится по 700-800 тел умерших. Есть такая могила и около шахты 31…

Прошло 70 лет со дня Победы, прошло 73 года со дня гибели моего прадеда – Курапова Николая Ивановича.

Может быть, первый бой моего прадеда и оказался последним. Но он готов был сражаться за Родину. И не его вина, что умер не от пули на поле боя, а прошёл тяжёлые испытания лагерем.

И я вправе говорить, что мой дед умер, защищая родину, потому что трагедия военнопленных – одна из самых страшных страниц истории войн

 

 

 

Регион Курганская область
Воинское звание рядовой стрелок
Населенный пункт: Курган

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: