Курапов Дмитрий Евстигнеевич
Курапов
Евстигнеевич
Старший Сержант / Разведчик

История солдата

Д.Е. Курапов начал свой боевой путь с боёв в Крыму, где 24 стрелковая дивизия в 1942 году девять месяцев штурмовала на Севаш - Турецком валу натиск немецкой - фашистских войск, рвавшихся к Сталинграду. Но превосходящие силы противника заставляли наши войска отходить внутрь страны, к Сталинграду. Отступала и 28 мотомехразведка. В таких случаях нашему командованию нужны данные о планах врага на данном участке фронта. Командир разведроты вызвал к себе старшего сержанта Курапова, обсудив возможные варианты достать "языка" , приказал ему возглавить группу разведчиков. Лысая гора. Ночь. На передовой тишина. Шестерых разведчиков оставил в засаде для прикрытия, а с двумя переправился через противотанковый ров, прошли по трапу и вдруг...Немецкий офицер проверяет своё боевое охранение. " Брать",- послышались команда. Среди вражеской охраны поднялся шум, заработали пулемёты. Подоспевшие разведчики из засады помогли уничтожить боевое охранение, а офицера с двумя пулемётами доставили в расположение части. Не забывает Дмитрий Евстигнеевич декабрь 1942 года, когда он раненый разрывной пулей, остался прикрывать отход разведчиков с "языком". Знал он ,что друзья - товарищи не оставят в беде своего командира. Данные, полученные разведчиками от " языков", дали возможность нашему командованию на следующий день вести наступательные бои за Сталинград.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения д. Алисово , Колпнянский район, Дровосечное.