Курамшин Закир Галлямович
Курамшин
Галлямович
рядовой (красноармеец) / Стрелок, Стрелок-автоматчик

Военный билет НП №1657993.

02.02. 1940 г - призван на срочную службу. Служба и первые годы войны при 102 стрелковом полку.

Воевал в составе 237 танковой бригады  1 Украинского фронта. Дважды был тяжело ранен: первый раз 10.01.1944г в левую ногу, второй раз 21.01.1945г - в правую руку. Проходил длительное лечение по ранению в эвакогоспитале 3651 в Казани. За подвиг награжден Орденом Красной Звезды  приказом от 25.01.1945. Также награжден  Орденом Отечественной Войны  степени.

Наш папа,  дедушка, прадедушка всегда был оптимистом, жизнерадостным и благодарным судьбе. Говорил, что и не надеялся выйти живым из этого кромешного военного ада! Поэтому очень радовался жизни, своей семье, ценил все что имел. Был добр и любил близких, с уважением относился ко всем людям!

В этом году ему исполнилось бы 100лет (ровесник революции)!

Воинская специальность Стрелок, Стрелок-автоматчик
Место рождения Баш. АССР,Чишминский р.Ст. Мусинский с/с, д. . Кызылга

Боевое подразделение основная 237 танковая бригада 1Украинского флота
Завершение боевого пути 15.11.1945
Госпитали ЭГ №3651 Казань 01.1944-10.1944, 01.1945-06.1945

дочь Лилия

папа не любил говорить про войну, поэтому, к сожалению, знаем не очень подробно, про его военный путь.

Орден Отечественной Войны II степени, Орден Красной Звезды

за боевой подвиг. Одним из первых бросился в рукопашный бой с немцами, был тяжело ранен.

спасибо

спасибо

спасибо за бессмертный полк!

После войны

Закир Галлямович! построил два дома, работал вЧишмах в  лесничестве, в райфинотделе, перед пенсией и после в с/з "Смычка"(п/ф Юбилейная"), всегда был востребован.Дружно жил с соседями. Любил очень детей. К сожалению перый сын Заки умер(1948г),и отец все намеревался взять кого-нибудь на воспитание. Жила и училась в Ш-Куле дочь его старшего братадочь  Насима. Она и сейчас помнит это и очень благодарна. В первой дочери Венере души не чаял, но любви хватило на всех Лилию, Марата, Илиру и всех внуков. К сожалению правнуков не увидел.но они знают его по рассказам родителей и пишут о нем изложения. Мы его помним и любим!