Кураловский Яков Сергеевич
Кураловский
Яков
Сергеевич
Гв. старшина / Танкист
6.11.1918 - 24.02.2001

История солдата

Ветеран Великой Отечественной войны, воевал в танковых войсках на Белорусском фронте, воинское звание – гв. старшина. Начал военную службу на Халхин-Голе в 1939 году и закончил в 1945 году в г. Киркинесе (граница с Норвегией). Настоящий солдат из солдатской  простой семьи. Прадед Якова Сергеевича служил 25 лет николаевским солдатом, остался жив. Дед, Кураловский Трофим, был  сапожником, крестьянином - середняком. Отец, Сергей Трофимович, участник гражданской войны, был ранен. Мать,  Христинья Демьяновна (в девичестве Осипова), из бедной семьи, позже ее отец выбивается в середняки.

Из воспоминаний Якова Сергеевича

В 1922 году - голод в Поволжье. В 1921 году вообще ничего не уродилось. Ели траву-лебеду. Отец в то время работал на заводе, он нас кормил и поддерживал (там давали продукты). Дедушка сапожничал, тоже помогал. А семья-то большая была: 8 человек детей. Бабушка жива была, и самих двое, то есть 11 человек. А ведь всех накормить надо. Летом смолу и угли гнали, пока нет страды. Я в 8 лет пахать пошел. Излишки хлеба продавали купцам.

         В 1929 году загорелся  дом у председателя сельсовета, и перекинулось к нам. Все сгорело. Но сельчане помогали друг другу. Отзывчивее, добрее люди были.

         С 1930 года – массовая коллективизация. Семья не хотела идти в колхоз – нас посчитали кулаками. Стали выселять в г. Набережные Челны, семья отказалась уехать. Раньше наша фамилия была Бубновы, но как чуждым  элементам нам дали польскую фамилию – Кураловские. Нас обложили тяжелыми налогами. Если не сдашь налоги, то отнимали всё. Помню, мы корову продали, чтобы не отобрали. В 30-х годах мы все же вошли в колхоз, спокойней так-то. И вообще, куда пошлют, туда и шли. Да и неграмотные мы были, умеешь деньги считать – и то хорошо.

         Я остался в колхозе, выучился на тракториста. В 15 лет пошел работать, 1,5 сезона проработал трактористом. Потом выучился на шофера и работал в Куйбышеве на заводе № 42 лудильщиком, позже завгаром.

         В армию забрали в мае 1939 года в танковые войска в Забайкальский  военный округ, 76 разъезд. Дисциплина хорошая, отношения между командиром и солдатами добрые. О "дедовщине" не слышал. Наряды не получал, на гауптвахте не сидел. В то время война с Японией  на Халхин-Голе. Мы так хотели попасть туда. Всего несколько дней курс молодого бойца. 19 мая 1939 года отправили шофером возить снаряды. 5 месяцев – с июня по октябрь- сделал 3 рейса, и война закончилась. Было мне тогда 21 год, сам я в боях не участвовал. Не боялся, бояться-то нечего. Слышал лишь грохот, разгружались во2-ой зоне,  а бои были в 1- ой зоне. А до неё далеко. Ехали колонной через Монголию и часто останавливались.

Уже после возвращения с Халхин-Гола поступил  в 40-ой учебный танковый батальон. Здесь 6 месяцев учился на механика. При распредлении попал в 13-ую дивизию. 28 июня 1941года мы ехали на учебные работы. Тогда ещё мы  не знали, что 22 июня 1941года Германия напала на Советский Союз. На станции Арысь  дивизия без всяких приготовлений вступила в бой под Оршей. Попали в окружение, пробивались с жестокими боями к Смоленску. Три раза брали и сдавали Смоленск. В этом бою наш танк подбили на нейтральной зоне, и трое суток пришлось ждать экипажу своих, прежде чем снова вступить в бой. Воевал на Белорусском фронте. 6 августа ранили под Доргобужем, лежал 3 месяца в госпитале. После госпиталя попал в Челябинск, и в ноябре 1941 года отправляют получать танки. В декабре отправили на Север, на Кольский полуостров. Там стояли только в обороне, бои мелкие. В1944 году пошли в наступление под Мурманском. Взяли немецкие оборонительные пункты Малый и Большой Криквает, город Педсалиц, завод "Никель", город Киркинес (граница с Норвегией). Здесь закончили войну, и нас отправили в Германию, мы отогнали американцев на 150 км, они заняли нашу территорию. 8 мая 1945 года война закончилась. Танковый полк отправили в город Кемь около  Белого моря. Служил до 1946 года, прибыл домой в августе в деревню Кокрять. Позже уехал в город Казань,  устроился мастером на Судостроительный завод, проработал год и уехал в село Кокрять. В 1948 году уехал в Старую Майну, работал 3 года завхозом. А в Ульяновске механиком Машинопрокатный базы, 3 месяца прорабом и направили механиком в Матвеевскую МТС (машино-тракторная станция), проработал 3 года, ее ликвидировали. Устроился в Мелекесский леспромхоз, отработал 3 года и приехал в Ульяновск, т.к. участок ликвидировали. Работал плотником …

В 1946 году встретились с Ольгой Сергеевной Казаровой. Встретились в клубе в Кокряти. Моя сестра Ольга и она были подругами. Знакомы были всего два дня. В августе 1946 года поженились, родились дети: Татьяна и Владимир. Так вот жизнь и бежала… Потом внуки: Оксана и Вадим, правнуки: Танюшка и Дим

Жизнь свою Яков Сергеевич прожил так, что и близким и родным рядом с ним было надежно и спокойно.

Умер он, спустя день после своего праздника "День Защитника Отечества". Солдата хоронили зимой 24 февраля 2001 года, гроб несли на плечах молодые мальчишки – солдаты в сопровождении почетного караула, а на могиле прогремел последний салют, отдавая честь Защитнику Родины.

                                                                                    Награды:

1.Благодарность вождя - великая награда.(От верховного главнокомандующего И. Сталина.) 23 октября 1944 г.

2. Орден Отечественной войны 1 степени.

3. Орден Отечественной войны 2 степени. 18февраля 1946г.

4.Медаль "За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне".

5.Медаль "За оборону Советского Заполярья" июнь 1945 г.

6.Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 41-45г"  9 мая 1945 г.

7. Медаль Жукова .6 марта 1995г.

8. Медаль "70 лет Вооруженных сил СССР". 6 мая 1988г.

9. Медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 41-45г". март 1995 г.

10. Медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 41-45г". 12 апреля  1985 г.

11. Медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 41-45г". 7 мая   1965 г.

 

 

Регион Ульяновская область
Воинское звание Гв. старшина
Населенный пункт: Ульяновск
Воинская специальность Танкист
Место рождения Россия, Куйбышевская область, Старомайнский район, село Кокрять
Годы службы 1939 1946
Дата рождения 6.11.1918
Дата смерти 24.02.2001

Боевой путь

Место призыва Россия, Куйбышевская область
Дата призыва 05.1939
Боевое подразделение Забайкальский военный округ
Завершение боевого пути город Киркинес
Принимал участие Война с Японией на Халхин-Голе, бой под Оршей, под Смоленском, Белорусский фронт, Кольский полуостров
Госпитали под Доргобужем ранен, госпиталь

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: