КУРАЛЕХ ЯКОВ ПЕТРОВИЧ
КУРАЛЕХ
ЯКОВ
ПЕТРОВИЧ

История солдата

ДЕД МОЙ ВОЕВАЛ НЕ ДОЛГО НА ВОЛХОВСКОМ ФРОНТЕ В 23 РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ РОТЕ  В СОСТАВЕ 65 ДИВИЗИИ В 1941-1942Г., НО И ОН ВНЕС СВОЙ ВКЛАД В ПОБЕДУ.

Боевой путь

19.07.1941Г. БЫЛ ПРИЗВАН ПО МОБИЛИЗАЦИИ КАРЫМСКИМ РВК, В 23 ОТДЕЛЬНОЙ РАЗВЕД. РОТЕ СТРЕЛКОМ РАЗВЕДЧИКОМ. С ЯНВАРЯ 1942Г ПО МАРТ 1942Г. ЕГО БАТАЛЬОН БЫЛ В СОСТАВЕ 65 ДИВИЗИИ  ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. 19 МАРТА 1942Г. БЫЛ ТЯЖЕЛО РАНЕН В ГРУДНУЮ КЛЕТКУ И ПРАВУЮ НОГУ. С МАРТА 1942 ПО ДЕКАБРЬ 1942Г. НАХОДИЛСЯ В ЭВАКОГОСПИТАЛЕ №1502 НА ИЗЛЕЧЕНИИ. ЗАТЕМ БЫЛ УВОЛЕН ИЗ АРМИИ ПО РАНЕНИЮ 25 ДЕКАБРЯ 1942. НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ СЛАВЫ III СТЕПЕНИ.

ВСЯ СЕМЬЯ

РОДИЛСЯ В Г.ПОЛТАВЕ ИЛИ В С.ШЕВЧЕНКИ ПОЛТАВСКОЙ ОБЛАСТИ В 1907Г. ОКОНЧИЛ 2 КЛАССА НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ В 1921Г. В 1929 Г. БЫЛ ПРИЗВАН НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ СЛУЖБУ В 4-Й КОНВОЙНЫЙ ПОЛК (ВОЗМОЖНО НКВД В МОСКВЕ) СТРЕЛКОМ. В 1933Г. ВЕРНУЛСЯ В МОСКВУ И, ПО СЛОВАМ САМОГО ДЕДА, РАБОТАЛ СЫЩИКОМ. ЗАТЕМ ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ БЫЛ ОТПРАВЛЕН В ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ В Г.ШИЛКУ. ТАМ И ПОЗНАКОМИЛСЯ С БАБУШКОЙ. В 1941 Г. ПРИЗВАЛИ НА ДЕЙСТВУЮЩУЮ СЛУЖБУ. ОТПРАВИЛИ НА ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ (А ТОЧНЕЕ ВОЛХОВСКИЙ), ГДЕ БЫЛ РАЗВЕДЧИКОМ. ГОВОРЯТ, ЧТО БЫЛ ХОРОШИМ РАЗВЕДЧИКОМ Т.К. ДАЖЕ ВЗЯЛ ВАЖНОГО "ЯЗЫКА", КОТОРОГО СРАЗУ ЖЕ ОТПРАВИЛИ В МОСКВУ . ДЕД НЕ ЛЮБИЛ ВСПОМИНАТЬ ПРО ВОЙНУ.ВСПОМИНАЛ, ЧТО ВСЕГДА ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ КУШАТЬ, А КОГДА ШЛИ МИМО ДЕРЕВЕНЬ ИХ ВСТРЕЧАЛИ БАБУШКИ ДЕДУШКИ, КОТОРЫЕ ДЕЛИЛИСЬ ПОСЛЕДНИМИ СУХАРЯМИ С НИМИ.