Курако Юрий Львович
Курако
Юрий
Львович

История солдата

Курако Юрий Львович, русский, член ВКП (б) 1946 года, родился в августе 1924 года в городе Днепропетровске, в семье служащего инженера – металлурга. В 1941 году окончил 10 класс СШ № 67 города Днепропетровска. В этом же году эвакуировался в город Алмата, где в 1942 году окончил первый курс Казахского мединститута им. Молотова. Весной 1942 года был призван РККА. После этого был направлен на учебу в Харьковское военно-медицинское училище, находившееся в городе Ашхабаде (Туркменистан). За год окончил его с отличием и был отправлен на фронт в качестве военного фельдшера санитарной службы отдельного батальона. Сначала воевал на Калининском фронте, затем Первый Прибалтийский, дальше – Первый Украинский. Участвовал во взятии Берлина, был в нем 28.04,2.05 и 8.05 1945 года (прошелся по Унтер – ден -Линден). Освобождал Прагу, после войны продолжал службу в Центральной группе войск (Вена - Будапешт), затем в Северо-Кавказском военном округе, город Сталинград (Гумрак), демобилизовался для окончания учебы в Днепропетровском медицинском институте. В мирное время Юрий Львович Курако стал выдающимся неврологом, известным ученым и педагогом, академиком и преподавателем Одесского государственного медицинского университета.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"