Куракин Николай Алексеевич
Куракин
Красноармеец / рядовой

История солдата

Родился он 21 декабря 1913 года в деревне Лисинцево Московской области Наро-Фоминского района. Но в его документах записано в 1912 году. Чтобы взяли его на работу он приписал себе один год.  В 1935 году он с семьей переехал в поселок Троицкий, так тогда назывался наш город, устроился на работу на Троицкую камвольную фабрику , был бригадиром чистелов. В сентябре 1941 года его как и многих жителей  призвали на военную службу. Служил он в войсках ПВО Москвы, был бойцом расчета ВНОС в районе Наро-Фоминска.

А в декабре 1941 года моя бабушка, Куракина Анна Ивановна, получила извещение о том, что он безвести пропал.  У него осталось двое сыновей. И многие годы они ничего о нем не знали.

До 20 ноября 1969 года, когда в газете «Ленинское знамя» опубликовали статью В. Кузнецова «Имена герое известны».  И там было  фамилия Куракин И. А.,  не совпадала первая буква в имени. Мой прадедушка написал письмо в редакцию, ему много пришлось ездить по архивам, встречаться с людьми.   И вскоре пришел ответ, что героя на самом деле звали Николай Алексеевич. И появилась другая статья «Гарнизон землянки». Так все узнали, что погиб мой прадед совсем рядом в деревне Акулово Наро-Фоминского района Московской области 1 декабря 1941 года, недалеко от  нас. И что на месте его гибели стоит памятник  посту ВНОС, перед которым горит вечный огонь,  обелиск воинам 32 стрелковой дивизии, погибшими в бою при освобождении деревни. Рядом могила неизвестного героя, останки, которого были найдены при строительстве дома уже  после войны.

В школьном музее «Боевой Славы» есть панорама боя. В настоящее время в бывшей деревне расположена воинская часть.

Нашлось даже три книги, где описан героический подвиг моего прадеда. Их было девять человек. Наступавшие немцы не оставили без внимания их пост. На него, обстреливая и сбрасывая фугасные бомбы, пикировали самолеты. По полю наступало до 70 танков противника. Взрывами была повреждена телефонная связь. Командир поста старший сержант Нариманьян послал на линию рядового Прохорова.(Он остался жив.  К нему ездил мой дедушка, когда уточнял имя. По фотографии он подтвердил, что это тот самый Куракин, который служил с ним.) В это время фашисты прорвали нашу оборону и окружили пост. Все бойцы отбивались до последнего. Они подожгли три танка и уничтожили более десятка солдат противника. Но и сами погибли.

С 1970 года каждый год 9 мая моя семья  ездит туда.

С 1970 года каждый год 9 мая наша семья  ездит туда.

Отрывок из книги

«НА СТРАЖЕ НЕБА СТОЛИЦЫ !

… Воины противовоздушной обороны столицы навсегда сохранят в памяти героический подвиг личного состава поста ВНОС (Воздушного наблюдения оповещения и связи) во главе со старшим сержантом Хореном Айрапетовичем Нариманьяном.

Пост находился на подступах к г. Наро-Фоминску. 1 декабря 1941 г. Сюда подошли фашистские танки и автоматчики. Враг начал наступление. В это время нарушилась связь поста с командным пунктом полка. У командира возникла тревога за судьбу воинов поста. Он готов был уже выслать разведчиков, как вдруг на КП дежурный телефонист услышал знакомый, негромкий, с акцентом голос сержанта Нариманьяна:

- Противник близко, слышу шум моторов. Патроны розданы на руки. Запалы вставлены в гранаты. Бойцы поклялись умереть, но не покинуть поле боя. Врага будем сдерживать, пока хватит сил. Говорить больше не могу. Начинается перестрелка, - закончил доклад сержант. Умолк репродуктор. Молчали и бойцы. Каждый из  них был с теми, кто мужественно встретил напор во много раз превосходящего по численности и вооружению противника. Прошло несколько дней. Наши наступающие части освободили от фашистов этот район. Снег уже скрыл многие следы боя. Полузанесенные окопы, воронки от немецких мин и снарядов. Взорвана радиостанция. Возле землянки валялись трупы немецкого офицера и 10 солдат. Недалеко от землянки стояли три сгоревших вражеских танка. Среди героически павших воинов был и комсомолец Нариманьян. Три вражеские пули пробили его грудь.

По рассказам очевидцев удалось восстановить картину этого неравного боя. Он был жестоким. Горстка советских бойцов-вносовцев стойко и мужественно сдерживала натиск врага. Его попытка выбить воинов фронтальной атакой потерпели неудачу. Тогда гитлеровцы открыли сильный огонь из минометов  и направили на позицию советских воинов танки. Но и тогда не дрогнули бойцы. Они героически отбивали врага. Но слишком неравны были силы. Ряды защитников редели. Даже раненые не покидали поле боя. Они вели огонь до тех пор, пока их руки держали оружие. Враг ворвался на позицию воинов поста только тогда, когда из них никого не осталось в живых. Вместе с начальником поста Нариманьяном в бою насмерть стояли воины его расчета А.Ф. Скакун, А.А. Алиев, Н.Г. Пичкуров, М.Н. Каширев, В.П. Чурбанов, Н.А. Куракин. Они с честью выполнили свой долг перед Родиной.

Отрывок из книги

Отрывок из книги

Отрывок из книги

Отрывок из книги

Отрывок из книги

Отрывок из книги

Отрывок из книги

Отрывок из книги

Отрывок из книги

Отрывок из книги

Воинская специальность рядовой
Место рождения деревня Лисинцево Наро-Фоминского р-на Московской области

Боевое подразделение 1 полк ВНОС
Завершение боевого пути деревня Акулово Кубиского г/п Одинцовского р-на
Принимал участие Оборона Москвы

Воспоминания жены Куракиной Анны Ивановны

"66 лет прожила без Коли, моего мужа Николая Алексеевича Куракина. Погиб 1 декабря 1941 года у деревни Акулово под Москвой.Осталась я одна с двумя сыновьями: Коле было 7 лет, Володе -5. ...
Мы с Колей были односельчанами, родились в деревне Лисинцево Наро-Фоминского района, дружили с детства, в 1933 году поженильсь. В этом же году приехали в Троицкое. Коля работал на камвольной фабрике бригадиром. По выходным мы с ним ходили на танцы в городской парк, там играл духовой оркестр. Коля был очень хороший, любил, жалел меня. 14 июня 1941 года он ушел на службу в Красную Армию, а кажется , как будто ушел вчера.
Больше мне не встретился такой мужчина, каким был мой Коля. Так и живу одна , без него. У меня две внучки, два внука, две правнучки и правнук.

Воспоминание старшего сыны.

Мой отец Николай Алексеевич Куракин пал смертью храбрых под Москвой. Долгое время мы не знал , как и где он погиб. Было только извещение, что пропал без вести в январе 1942 года. И вот в 20 ноября 1969 года в газете "Ленинское Знамя"корреспондент В. Кузнецов в статье "Имена героев известны" рассказал о подвиге "гарнизона землянки".
Среди названных в заметке В.Кузнецова фамилий была и фамилия И.А. Куракин. Но моего отца звали Николай Алексеевич, а в остальном по воспоминаниям моей матери все сходилось.Навели дополнительные справки и выяснили, что Куракина, геройски погибшего в Акулове вместе с другими своими товарищами, действительно звали Николаем Алекссевичем. Оставшийся в живых 9 солдат расчета ВНОС подтвердил , что на фотографии как раз тот самый солдат, что служил с ним в расчете Х.Нариманяна.
В 1970 году вся наша семья была приглашена на открытие обелика памяти на братской могиле, а зажечь вечный огонь было предоставлено моей матери, вдове погибшего солдата Куракина Николая Алексеевича.

Куракин Н.А. с женой и сыном Николаем

Анна