Куракин Николай Александрович
Куракин
Разведчик, пулеметчик, автоматчик

История солдата

В Грозном 1941 году, Николай Александрович начал свой трудовой путь, у него было 9 классов образования.Работая закончил педучилище,затем заочно учился в пединституте. В 40 лет получил диплом об оконачании Ижевского педиститута.

В 18 лет война разлучила его со школой,с любтиыи делом, которое он избрал на всю жизнь.

В августе 1942 г. отправлен на лошадях в Соколки, оттуда пароходом в г. Саранул.Около села Малая Пурга в Удмуртии расположился запасной полк.Там готовили пулеметчиков и минометчиков, так началась солдатская жизнь.6 месяцев изучал станковый пулемет, обязанности командира расчета и подносчика патронов. В феврале 1943 года отправили на фронт.

Первое боевое крещение получил около г. Вязьмы Смоленской области.Участвовал в сражениях за освобождение Смоленской области, Белоруссии и Польши. Обучался на курсах разведчиков.

С октября 1944 г. до середины января 1945 г. участвовал в боях на реке Нарев в рядах полковой разведки (Командир полка подполковник Буйнов, командир дивизии генерал-майор Кононенко).

Мой прадедушка был дважды ранен. Последнее ранение получил под Гданьском 17 февраля 1945, лежал в госпитале.

С войны вернулся инвалидом с орденом Красной звезды и медалями на груди.

После войны продолжил в Старо-Учинской средней школе Кукморского района свою учительскую деятельность. Проработал больше 40 лет учителем истории, замдиректором по учебно-воспитательной работе, больше 20 лет был директором школы.

Награды:
-Медаль За совобождение Польши

- Орден Красной звезды

-Медаль за победу в ВОВ

Медали: 20,30,40,50 лет Великой Победе

-Медаль Ветеран Труда

Ветерану, перенесшему тяжести и горести войны, особенно был дорог мир во имя счастья,он не раз вносил свой вклад в фонд мира, в дело укрепление мира.Фотография ветерана войны и труда, коммуниста Николая Куракина находилась на республиканской Доске Почёта.

Дружба, рожденная в огне крепка, как сталь. Именно об эту дружбу народов разбилась военная машина гитлеровцев,хочется прдестеречь новых поджигателей войны: не играйте с огнем господа! Ничего у вас не выйдет ! Пусть будет мир ! - таков наш девиз! (Эти слова из газетной вырезки, которые он написал 21 февраля 1981г.)

Мы все помним,гордимся, восхищаемся !

Пусть всегда светит солнце над этой прекрасной планетой Земля!!!