Купряш Константин Петрович
Купряш
Константин

История солдата

Купряш Константин Петрович - мой дед (по отцовской линии). Родился в 1900г. (точной даты никто в семье не помнит) в Западной Белоруссии (населеный пункт Робицк или Приколесь - тоже не точно). В 30-х годах бежал от польских националистов в Башкирию к родственникам, оказавшимся в Башкирии после эвакуации во время 1 Мировой войны.

Боевой путь

В первые дни Великой отечественной войны Купряш Константин Петрович был призван. Место призыва - Башкирская АССР (с. Уржумка). Участвовал в боях под Ельней (конец 1941 - начало 1942гг). Был тяжело ранен. Осколок от снаряда остался в груди до самой смерти. Всего за время войны был тяжело ранен 4 раза (пулевые ранения в область сердца). Пулевое ранение в область сердца получил, спасая своего командира.

Есть награды:

Медаль "За боевые заслуги" (Приказ №: 13 от: 23.07.1943
Издан: 90 гв. сп 29 гв. КСД 7 гв. ск 10 гв. А Западного фронта )

Медаль "За отвагу" (Приказ №: 24/н от: 10.07.1945
Издан: 90 гв. сп 29 гв. КСД 10 гв. А Ленинградского фронта )

Войну закончил  в Прибалтике. Демобилизовался в 1946г., переехал в Белоруссию и забрал всю семью туда из Башкирии. Имеет награды медаль за отвагу, медаль за боевые заслуги , несколько орденов (папа не помнит какие именно). Потомки (сыновья и дочери) не сохранили ни награды ни документы на них. Папа был младшим в семье и помнит из рассказов отца очень мало (мой папа Купряш Александр Константинович родился 02.06.1938). Говорить о войне в семье было непринято, знаю, что дед  часто впадал в депрессию и по ночам "воевал" - кричал, отдавал команды.... Папа рассказывал, что дед Константин после войны иногда уходил на учебный полегон к артеллеристам ближайшей воинской части и "корректировал огонь". Т.е. сидел в окопе рядом с тем местом, куда должны были прилететь снаряды и сообщал по рации о том как кто попал по мишеням. Только после этого он несколько месяцев спал без ночных кошмаров...