Владимир
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Владимир Петрович Куприянов был призван на фронт в 1941 году Мончегорским РВК Мурманской области.
Последнее место службы 289 сд.Дата смерти 31 октября 1941 года. Место захоронения: братская могила в деревне Верхняя Масельга Медвежьегорского района Республики Карелия.
В братской могиле покоятся останки 754 солдат и офицеров 32-й армии Карельского фронта, павших в боях с финскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на масельгском направлении. В основном захоронение связано с оборонительными боями частей 289-й дивизии на юго-восточном побережье оз. Сегозера, в районе Карельской Масельги (октябрь — ноябрь 1941 г.) и прорывом вражеской полосы укреплений на рубеже Карельская Масельга — Чёбино — Кумса-2 частями 176-й, 289-й и 313-й дивизий в ходе Свирско-Петрозаводской операции в конце июня 1944 г. Довольно значительную группу захороненных (около 60 человек) составляют бойцы различных соединений 32-й армии, погибшие при проведении частных наступательных и разведывательных операций на правом (Сегозерском) фланге масельгского направления фронта в период стабильной обороны (январь 1942 — июль 1944 гг.).
Братская могила появилась в результате перезахоронений, произведённых в конце 1950-х гг. На могиле в 1959 г. был установлен бетонный памятник — скульптурная группа на постаменте, изображающая воина и скорбящую женщину. На лицевой стороне постамента прикреплена металлическая плита с текстом: «Вечная память героям, отдавшим жизнь за Родину» и именами 10 погибших.
Боевой путь
В.П. Куприянов был призван на фронт Мончегорским РВК в 1941 году, участвовал в оборонительных боях частей 289-й дивизии на юго-восточном побережье оз. Сегозера, в районе Карельской Масельги (октябрь — ноябрь 1941 г.). Погиб 31 октября 1941 года. Похоронен в братской могиле у деревни Верхняя Масельга Медвежьегорского района Республики Карелия.
Воспоминания
"Поклонимся великим тем годам!" Опубликовано: Мамакина С. «Поклонимся великим тем годам!» // Наша жизнь. – 2020. - № 2. – С.80-83. Инф. о публикации:http://kn51...
Время – одна из самых непостижимых категорий.
Когда я была первоклассницей, от даты окончания Великой отечественной войны меня и моих сверстников отделяло немногим меньше двух десятилетий. Я читала книги и смотрела фильмы о войне, восхищалась героизмом советских людей. А в это время моему деду, Геннадию Петровичу Куприянову, было 45 лет. Он мог бы рассказать мне о Своей Войне.
http://podvignaroda.ru/?#id=150974412&tab=navDetailManAward
О том, как воевал он, красноармеец, призванный Мончегорским РВК защищать Родину, дед не рассказывал, а я, козявка, которую больше интересовали волшебные сказки и собирание конфетных фантиков, не интересовалась прошлым деда.
Разузнать о фронтового прошлого деда мне страстно захотелось после того, как я впервые увидела шествие Бессмертного полка в городе Омске.
Расспрашивать было уже некого: деда давно не было в живых, умерли все его дочери, среди которых – и моя мама.
Описание подвигов Геннадия Петровича Куприянова я нашла в Интернете, в базе данных «Подвиг народа». 13 августа 1941 года, при наступлении на высоту 274,0, мой дед незаметно подполз к пулемётчику противника и гранатами уничтожил его с прислугой. 14 октября 1942 года при атаке опорного пункта ворвался в траншею противника и уничтожил двух фашистов. С 12 декабря 1942 года рядовой Куприянов работал повозочным. Благодаря его трудолюбию, добросовестности, «кони всё время находились в хорошей упитанности и чистоте». Дедушка был ранен в боях на Карельском фронте13 августа 1941 и 16 октября 1942. Награждён медалью «За отвагу». Он так и не оправился от ранений, долго болел…
Родился дед в Костромской (прежде – Ярославской) области в деревне Струкова Галичского района. Оттуда он и приехал в новорождённый город металлургов Мончегорск.
Обрести сведения о моём дедушке стало возможным благодаря людям, создавшим интернет-ресурсы об участниках Великой Отечественной войны. К сожалению, я не знаю их имён и не могу лично выразить благодарность за их бесценный труд.
В январе 1989 года ЦК КПСС принял постановление об издании Всесоюзной Книги памяти. Печатную книгу, вместившую более 20 миллионов фамилий с биографическими данными, представить невозможно. Символическую Книгу памяти всей России составили книги республик и областей. Книга памяти содержит поимённый перечень воинов – простых советских людей, живших на нашей земле совсем недавно. 12 июля 1989 года была начата работа над Книгой памяти Мурманской области. К настоящему времени Книга памяти Мурманской области состоит из пяти томов. Четвёртый том посвящён жителям Кировска, Мончегорска и Ловозерского района.
В этом томе я обнаружила имя Владимира Петровича Куприянова, как и дед, родившегося в деревне Струково Галичского района Костромской области. 4 августа 1941 года В.П.Куприянов был призван на фронт Мончегорским РВК. Служил рядовым стрелком 1044 стрелкового полка 289 дивизии. 31 октября 1941 года погиб в бою. В братской могиле в леревне Карельская Масельга покоятся останки 754 солдат и офицеров 32-й армии Карельского фронта, павших в боях с финскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на масельгском направлении. Там похоронен младший брат моего деда. Родство удалось установить в результате дальнейшего «расследования». Теперь в колонне Бессмертного полка я понесу табличку с именами братьев Куприяновых – моих дедов-героев.
Многие вещи материального мира представляются нам некой данностью. Например, далеко не каждый, взяв книгу в руки, задумается о том, как она появилась. От идеи создания книги до её печатного воплощения – довольно долгий путь. Своим рождением любая книга обязана многим людям. Книга памяти Мурманской области стала реальностью благодаря большому коллективу единомышленников: редколлегии и рабочей группы издания, рецензентам, работникам типографии и, конечно, поисковикам, разыскавшим сведения о павших земляках.
В нашей огромной стране живут разные люди. Одни любят Россию, другие – не очень, а кто-то – ненавидит… Некоторые громко говорят о свой любви или ненависти. А есть такие, которые не трубят о любви к Родине, а делают. Делают много и не «за зарплату». Делают то, что должно.
Сергей Петрович Кострюков, бывший милиционер, председатель Мончегорского Совета ветеранов ОМВД, собравший архив по истории мончегорской милиции, координатор движения по сбору данных о мончегорцах в Книгу памяти. За активную деятельность в координации работы С.П.Кострюкову была вручена грамота Российского фонда мира.
Имена мончегорцев в четвёртый том региональной Книги памяти внесены благодаря этому человеку. На торжественной презентации тома в нашем городе Сергей Петрович передал экземпляры книги семьям погибших воинов и представителям городских библиотек. Этому человеку я обязана возвращением имени брата моего деда в нашу семейную историю.
Моя семья в ближайшем будущем обязательно поедет в деревню Карельская Масельга, где в братской могиле похоронен младший брат моего деда.
http://kn51.ru/news/leisure/culture/2020/4/01/pamyat-serdca-monchegorka-v-chisle-laureatov-vserossiyskogo-konkursa