Куприянов Ефим Григорьевич
Куприянов
Ефим
сержант / командир отделения зенитных пулеметов

История солдата

В 1940 году призван на военную службу в 37-й конный артиллерийский дивизион, с сентября 1940 г. по 1942 год был ездовым. С февраля 1942 г. по апрель 1942 г. служил в 44 особой стрелковой бригаде автоматчиком. С апреля 1942 г. по июнь 1943 г. 44-ая особая стрелковая бригада - пулеметчик. С июня 1943 г. по май 1944 г. - 154 Укрепрайон- ручной пулемет. Май 1944 г.- сентябрь 1944 г. - 53 Запасной стрелковый полк- курсант школы с/с. Сентябрь 1944 г-ноябрь 1944 г. - 1383 Зенитно-пулеметный полк, командир отделения зенитных пулеметов. Ноябрь 1944 г.- май 1945 г. - 2-ая отдельная Зенитно-пулеметная рота, командир ОТД Зенитных пулеметов. Май - октябрь 1945 г. 14-ый Воздушно-дессантный стрелковый полк, командир отделения зенитных пулеметов .
Начал служить на Дальнем Востоке озеро Ханка. В начале 1942 г. перебросили под г. Белов. Формировали бригаду в г. Горьком, первый бой под г. Беловым. После 1 ранения 2-й Белорусский фронт г. Смоленск- октябрь 1943 г., г. Порша- июнь 1944 г. в июле форсировали реку Березина и овладели г. Борисов. Июль 1944 г.- Минск. форсирование реки Немон, октябрь 1944 г.- границы Восточной Пруссии, январь 1945 г. - район Мазурских озер, г. Хальсберг Восточная Пруссия. Февраль 1945 г. - г. Лансберг, март 1945 г.- г. Хайлигенбайль. Ликвидация окруженной Восточно-Прусской группы немецких войск юго-западнее Кенигсберга.Пришел с войны в ноябре 1945 г.
Инвалид II группы в 1981 году. Имел ранения: 1942 г. ранение второго, третьего пальца левой кисти. С 9 октября 1942 г. по по 5 января 1943 г. находился в госпитале г. Свердловска 3865. В 1943г. - сквозное пулевое ранение левого предплечья с повреждением костей. лечился с 24 июля по 14 августа 1943 года в госпитале 2868. 23 мая 1944 г. тяжело ранен, слепое осколочное ранение левого глаза. Проходил лечение в госпитале 1390.
Имеет Орден Красной звезды (10 января 1947 г. 534899) , медаль "За победу над Германией" (8 иля 19456 г.), Орден отечественной войны I степени (11 марта 1985 г.), Юбилейные медали. Был депутатом сельского Совета, работал заведующим фермой в колхозе им. 21 партсъезда, занесен в Книгу почета с присвоением звания "Почетный колхозник" за долголетнюю безупречную работу.

Воинская специальность командир отделения зенитных пулеметов
Место рождения Бурят-Монгольская АССР село Бичура

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 37-й конный артиллерийский дивизион, 44-ая особая стрелковая бригада, 53-запасной стрелковый полк, 1383 Зенитно-пулеметный полк, 14-й воздушно-дессантный стрелковый полк. Белорусский фронт
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие Дальний Восток озеро Ханка, бой под городом Беловым, город Смоленск, город Порша, форсирование реки Березина, город Борисов, город Минск, форсирование реки Немон, границы Восточной Пруссии
Госпитали город Свердловск госпиталь № 3865 ранение 2,3 пальца левой кисти ; госпиталь № 2868 сквозное пулевое ранение левого предплечья ; госпиталь № 1390 слепое осколочное ранение левого глаза

Награды

Имеет Орден Красной звезды (10 января 1947 г. 534899) , медаль "За победу над Германией" (8 июля 19456 г.), Орден отечественной войны I степени (11 марта 1985 г...

наградной документ

наградной документ