Куприков Иван Григорьевич
Куприков

История солдата

Куприков Иван Григорьевич, родился 4 сентября 1918 года в д. Соломасово, Щекинского р-на Тульской области. В 1932 году окончил 5 классов, до войны работал гармонным мастером на фабрике.  12 декабря 1939 года был призван на действительную службу в 38 отдельный артиллерийский дивизион, орудийный номер 76 мм орудия.

После войны вернулся в Тульскую область, работал на Косогорском металлургическом заводе в г.Тула.

Умер  Куприков И.Г. в марте 1989 г., жена Екатерина Тимофеевна умерла в марте 1994 г., дочь Тамара – в январе 2013г.

Боевой путь

Для Куприкова И.Г. война началась 22 июня 1941г. на Украинской земле в составе 38 отдельного  артиллерийского дивизиона.

Очень важное место в планах немецкого командования отводилось захвату в кратчайшие сроки Украины с ее огромными сырьевыми ресурсами и плодородными землями. что позволяло усилить экономический потенциал Германии, создать выгодный плацдарм для быстрой победы над СССР и достижения мирового господства. По плану «Барбаросса» в Украину вторглись 57 дивизий и 13 бригад группы армий «Юг». Их поддерживали 4-й воздушный флот и румынская авиация. Против них сражались 80 дивизий Киевского и Одесского военных округов, преобразованных после начала войны в Западный (командующий — генерал армии Д. Г. Павлов), Юго-Западный (командующий — генерал-полковник М. П. Кирпонос) и Южный (командующий — генерал армии И. В. Тюленев) фронты.

Оборонительные бои лета-осени 1941г. были чрезвычайно кровопролитными. На второй день войны в соответствии с директивой Ставки Главного Командования советские войска перешли в наступление в районе Луцк-Ровно-Броды, где произошла крупнейшая танковая битва первого периода войны. Продолжалась она неделю (23 – 29 июня 1941г.). С обеих сторон было задействовано около 2 тыс. танков. Однако решение об этом сражении принималось без учета реальной обстановки на фронте. В результате соотношение потерь советских войск, вооруженных преимущественно устаревшей техникой, и противника составляло 20:1. Фактически на начальном этапе войны советские войска остались без боевой техники: из 4200 танков осталось лишь 737. Боевые потери советской стороны в живой силе почти в десять раз превышали потери противника. Танковые соединения врага, плотно прикрываемые с воздуха авиацией, за считанные дни захватили Луцк, Львов, Черновцы, Ровно, Станислав, Тернополь, Проскуров, Житомир и подошли к Киеву, Одессе, другим важным городам республики. 30 июня бои велись уже на расстоянии 100-200 км от границы.

Куприкову И.Г. вместе с боевыми товарищами пришлось испытать весь ужас первых месяцев войны: боль от потери друзей, горечь отступления, голод, неизвестность…

1 сентября 1941 года на Черниговщине в районе Тихоновичей остатки их артиллерийского  дивизиона приняли последний бой. Прямым попаданием снаряда их "сорокопятка" и весь боевой расчет были уничтожены.

Когда Иван Григорьевич очнулся, боя не было, на месте пушки зияла воронка, вокруг раздавались стоны раненых  и вдалеке немецкая речь… В плен немцы его брать не стали (осколочным ранением были повреждены верхние и нижние конечности, кости правого бедра, голени), убивать тоже, просто оставили умирать… Через пять дней умирающего солдата подобрали местные жители  Тимофей и  Марина Кошель, выходили, а когда он смог стать на костыли, переправили в партизанский отряд Салая М.Г..

Бойцы отряда, находясь в окружении, вели боевую и диверсионную работу в 1943г: участвовали в разгроме немецких гарнизонов, пускали под откос  эшелоны врага, разрушали железнодорожное полотно и сжигали  автомобили, срывая воинские перевозки, уничтожая живую силу и технику.

К осени 1943 года бóльшая часть Украины была освобождена от оккупантов. Многие партизанские соединения и отряды слились с наступающими войсками. Отряды глубокого тыла оказались прифронтовыми. Соединения А. Н. Сабурова, М. Г. Салая и С. Ф. Маликова вошли в состав войск генерала И. Д. Черняховского.

В 1944-1945гг. Куприков И.Г.  служил в органах НКВД в г. Дзержинск в Украине.

Имеет награды: медаль "Партизан Отечественной войны – Iст.", медаль "За победу над Германией", медаль "50 лет вооруженных сил СССР",  медаль "30 лет победы в ВОВ", медаль "60 лет вооруженных сил СССР ".

Куприков Валерий Иванович, сын.

Так случилось, что благодаря войне встретились мои родители. Это мой дедушка Тимофей сентябрьской ночью 1941 года на себе принес домой умирающего бойца, а бабушка Марина с дочерью Катей (моей мамой) обработали от червей гниющую плоть, соединили разбитые кости и долго выхаживали отца. Немцы знали, что в этом доме находится тяжелораненый солдат, но никогда не причиняли вреда этой семье. Выздоровление шло очень медленно, не было ни лекарств, ни опыта в лечении таких ран. Но как только отец пошел на поправку и смог держаться на самодельных костылях, дедушка переправил его в партизанский отряд. Когда в 1943г началось объединение разрозненных отрядов в соединения, отец был назначен командиром взвода в соединение Салая М.Г. О действиях партизанских соединений А. Н. Сабурова, М. Г. Салая в 80-х годах 20 века был снят телесериал,
к сожалению, не помню его названия. Отец говорил, что там есть эпизоды из его партизанских будней.
Еще в годы войны отец женился на маме и родилась моя старшая сестра, а в 1952 году я.
В 1953 г. отец перевез семью на свою родину, в Тульскую область. Как фронтовику и инвалиду ему выделили участок, на котором он своими руками построил отличный деревянный дом для детей и будущих внуков, посадил сад.
Отца я запомнил человеком суровым, малоразговорчивым, а руки у него были золотые. Сам выполнял все строительные работы, был и слесарем и токарем, за что бы ни брался, все получалось. но больше всего любил работать с деревом, дома даже был небольшой токарный станок по дереву.