Купреев Максим Трофимович
Купреев
Максим
Трофимович
капитан

История солдата

Мой отец Купреев Максим Трофимович родился 15 октября 1912 года. Был призван в ряды Красной Армии в июне 1934 года, зачислен в школу младших авиаспециалистов в г. Омске при военной части 1741, служил авиамотористом, авиатехником в военной части 1740.  В 1940 году после окончания курсов политруков получил предписание в в г. Томск в 735 стрелковый полк 166 стрелковой дивизии на должность политрука роты. Война застала его в Юргинских лагерях.Сразу был дан приказ "Сбор на фронт!" На подготовку личного состава, боевой техники, погрузку в эшелон  отведено трое суток, а через 10 суток эшелон был уже на станции Вязьма. От станции Вязьма 735 стелковый полк (командир полка подполковник Койда, комиссар майор Пшеничко, начальник штаба майор Вдовенко) следовал на автотранспорте и своим ходом в направлении г. Белый. Вступили в бой с противником 12 или 13 июля 1941 года. В этом бою погиб командир батальона капитан Кобер. 23 сентября 1941 года Купрееву Максиму Трофимовичу был вручен партийный билет. Вначале октября 1941 года отец был тяжело ранен, лечился в медсанбате, затем - в полевом госпитале.

Кровопролитные бои 166 стрелковая дивизия в районе Вязмы вела с июля по октябрь 1941 года. Особенно ожесточенные бои были возле населенных пунктов Буторино,Сеченки, Сафоново, Доргобуш, Ельня. Затем 166 стрелковая дивизия передана в состав 19 Армии, которой командовал И.С. Конев. О боевом прошлом 166 стрелковой дивизии были написаны книги-воспоминания, отец принимал активное участие в сборе материалов.

После выздоровления приказом Верховного главнокомандования от 19.11.1941 года о направлении всех специалистов в ряды войск, к которым они относятся, папа был направлен в авиационную часть. Служил в 1942 году заместителем командира авиаэкскадрильи по политчасти, Западный фронт, в 1943 г. - заместитель командира аэродромной роты по политчасти Первого запасного истребительного авиационного полка, в 1944 г. - назначен на должность авиатехника авиационного звена 107 отдельного авиационного полка связи Третьего Прибалтийского фронта. Полк принимал участие в освобождении Новгородской, Псковской областей, населенных пунктов прибалтийских  республик, в том числе городов Порхов, Остров, Цесис, Валгу, Валмиеру, Сигулду, Ригу, Кенигсберг. Войну закончил в Прибалтике.