Купреев Кузьма Тихонович
Купреев
Кузьма
Тихонович
Сержант / Сапёр

История солдата

Мой прадед прошёл всю войну и 2 года после окончания войны провел в Берлине. В 1939 году Кузьма Тихонович был призван в армию. В начале войны он работал киномехаником в тылу и показывал бойцам фильмы для поднятия боевого духа. В 1942 году командование отправило его на Сталинградский фронт. Во время битвы за Сталинград, почти вся его часть погибла и моего прадеда отправили в тыл для переформирования. Позже мой прадед попал в станицу Краснодарского края. Там его поставили готовить обед для бойцов. Когда обед был готов Кузьма Тихонович вышел на улицу что бы позвать бойцов, но вдруг он увидел немцев и услышал немецкую речь. Он сорвал палочку тростника и нырнул в реку. Целые сутки он просидел под водой, дыша через маленькую палочку и без возможности выйти на сушу. Затем мой прадед прошел боями на Севастополь, Севашскими болотами.  Кузьма Тихонович участвовал во взятии Сапун-горы. После взятия Севастополя он с боями дошел до Берлина, где был оставлен командованием увозить награбленное немецкими захватчиками. Он смог вернуться домой лишь в мае 1946 года

Воинская специальность Сапёр
Место рождения Россия, г. Брянск Трубчевский район

Боевое подразделение 1322 отдельный саперный батальон. 1 горно-саперный батальон
Завершение боевого пути Германия, г. Берлин
Принимал участие Битва за Сапун-гору, Сталинградская битва, Битва за Смоленск, битва за Кавказ

Жизнь моего прадеда после войны

Мой прадед не любил рассказывать о войне. Он был честным, порядочным человеком, коммунистом. После войны закончил техникум, много трудился на руководящих должностях. Последние место работы ТМЗ, начальник цеха.

Награды

"За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Будапешта", "За оборону Кавказа", "За взятие Вены", И другие.