Купреев Александр Клавдиевич
Купреев
Клавдиевич
Генерал-лейтенант / Морская авиация

Купреев Александр Клавдиевич (1900- 1976), генерал-лейтенант

А.К. Купреев родился в 1900 году в Белостоке (Восточная Польша). В 1914 году во время начала Первой мировой войны добровольцем уходит на фронт. В 1918 вступает в ряды Красной Армии, во время Гражданской войны сражается против белочехов на Восточном фронте и против Врангеля на Южном фронте, связав свою службу и жизнь с морской авиацией.

С 1935 г. работает в управлении морской авиации военно-морского флота СССР и учится в академии имени Жуковского, участвует в Советско-финской войне. В 1940 году он уже получает звание генерала и награждается орденом Красной Звезды.

Во время Великой Отечественной войны, занимает должность заместителя начальника авиации Военно-морского флота СССР, участвовует в организации боевых действий морской авиации на Северном флоте, на Балтийском и Черном морях, участвует в обороне Севастополя, Ленинграда, геройски выполняя задания, сопряженные с риском для жизни. После Победы над фашизмом направляется сражаться с японскими самураями на Дальний Восток.

За участие в боевых действиях А.К. Купреев был награжден семью боевыми орденами: тремя орденами боевого Красного знамени, орденом Ленина и орденом Нахимова.

Воинская специальность Морская авиация
Место рождения Белосток