Иван
Нестерович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Каждая семья, где был или есть участник Великой Отечественной Войны хочет узнать как можно больше о своем ветеране и хранить эту информацию как семейную реликвию, передавая её потомкам. Вот и мне захотелось, чтобы люди узнали о моём отце - фронтовике известном Даниловском поэте Купиче Иване Нестеровиче, прошедшего по дорогам войны с первого дня до последнего.
На войне папа был сапёром - "Захотим - возводим горы, захотим в горе дыра", - вспоминал он строчки из песни. Воевал папа на северо-западном фронте. А вообще о войне вспоминать не любил: " А чего о ней рассказывать - скажет бывало, - бой как ад, с голоду опухали, друзей теряли, гибли они прямо на глазах". А под Старой-Русой побывали в такой мясорубке, что просто чудо как жив остался, правда об этом я узнала потом из писем его фронтового друга из Углича Павла Романовича Голубкова.
" Ты дорога фронтовая
Хоть к победе и вела
Да была порой такая,
Что седела голова.
И дрались мы все азартно!
Шли на смерть и грозный бой
По тебе не все обратно
Воротилися домой..."
Я перечитываю вновь и вновь его стихи о войне, вчитываюсь в каждую строку, и события тех лет проходят передо мной, как ожившая военная хроника.
Когда он ушел на войну, ему было 26 лет, самый расцвет жизни, таким застала его война.
"Я молод был, а были и моложе
Защитники родимой стороны.
И шли на смерть, хоть жизни нет дорожи,
Смотря в оскал прожорливой войны..."
Хоть и страшная была дорога войны, но всё-таки молодость порой брала своё. И поскольку петь любил отец с самого детства, то и на фронте попал в запевалы.
"В роте был я запевалой
В сорок первый год лихой
Много песен прозвучало
На дороге фронтовой..."
А еще с песней можно было и погрустить в минуты затишья, вспомнить свой маленький городок Данилов, дом, что на Луговой улице, сестру Галину, брата Леонида, не пришедшего с войны и, конечно же, маму. Ах как же хотелось поскорее вернуться домой, обнять её самую родную, прижаться. Знал, что ждет она своего сыночка Ванюшку.
" На фронт меня маманя проводила,
Благословила, не скрывая слез,
И словно заклинанье повторила
Вернись, сынок, спаси тебя Христос..."
А ведь уберегла материнская молитва от пуль и ранений, вернулся живой и невредимый.
Интересный случай произошел с ним на войне. Во время одного из боев в плен был взят немец. Он оказался музыкантом - скрипачом, лауреат Гамбургской консерватории, и скрипка при нём была, своей виртуозной игрой покорил он душу русского солдата Ивана, ведь он и сам был музыкантом. Когда наши стали отступать, получил приказ "шлёпнуть фрица", но не поднялась рука, отвез он его в штаб и сдал. За это заработал 10 суток полевой тюрьмы, но никогда не жалел об этом и все думал: "Уж жив ли немец?".
Отец был веселым человеком, писал частушки для бойцов, участвовал в полковой самодеятельности и на балалайке играл, которую нашел во время одного из боев.
Знал отец цену победы, знал и цену жизни, и все свои чувства вложил в поэзию, сотканную из любви к Родине, природе и к людям, живущим на нашей земле. Как память о воинах-даниловцах, не пришедших с войны им была сделана модель чаши и фигурной решетки вечного огня, что горит в алее героев.
"По дорогам войны мы с тобою прошли
Нет дороги труднее на свете
Мы по грязи ползли, мы шагали в пыли,
Чтобы мир принести для планеты.
Пол-Европы с тобою прошли
И поход тот во сне часто вижу.
Обелиски войны насквозь сердце прожгли
И войну я, как смерть ненавижу.
Сквозь обстрелы с тобою прошли
И не верится, что уцелели
От фашистской чумы землю нашу спасли
И медали Победы надели.
Нас с тобою счастливее нет,
Пронесли свои с честью знамёна
Милый друг, пусть пройдет много лет,
В жизнь по-прежнему будь ты влюблённый."
Эту песну он посвятил своему фронтовому другу Голубкову П.Р.