Купцов Яков Стефанович
Купцов
Яков
Стефанович
гвардии старший лейтенант

Призван Краснопресненским РБК г.Москвы. в июне 1941 года. Западный фронт.

Служил в 791 отдельном Автотранспортном батальоне, 238 танковой бригаде, 10 танковой бригаде. Командир танка.

Боевой путь

Дедушка был призван в июне 1941 года. Несмотря на высокий рст и косую сажень в плечах, был призван в танковые войска, служил командиром танка в 238 и 10-й танковых бригадах. За оборону Ржева в 1943 году, которую фронтовики называли не иначе, как "ржевская мясорубка", получил орден Красной Звезды. Водил танк в атаку до 10 раз, огнем и гусеницами своеготанка уничтожил немецкий ДЗОТ, станковый пулемент и противотанковую пушку, два минометных расчета. Горел в танке, был ранен, рискуя жизнью, спас своего стрелка-радиста. Это все я узнала из наградного листа. Дедушка о войне рассказывать не любил. Только один раз рассказал, как их танковая бригада чудом успела ворваться в лагерь военнопленных и в последний момент спасти людей от печей и расстрела. Позже я узнала, что это был Ржевский лагерь военнопленных.

Внучка

Мне было мало лет когда дедушки не стало, но я его очень хорошо помню. Вспоминается крупный высокий мужчина, очень статный, с добрым открытым лицом. Он вел танк, когда в его танк попал снаряд, и в его руки попали осколки, он не мог разгибать пальцы. Осколки навсегда остались и в его голове. в конце жизни он был вынужден ходить опираясь на палочку, и всегда отставлял ее подальше от себя, как бы стеснялся с ней ходить. Мечтал увидеть меня с косами и был замечательным дедушкой. Помню, как мы сажали с ним деревья и он без труда носил тяжелые ведра с землей для посадки.
День Победы был его любимым праздником.