Купцов Владимир Дмитриевич
Купцов
гвардии лейтенант

Вероятно, окончил Мелитопольскую военную авиационную школу стрелков-бомбардиров.

Служил в составе 201 скоростного бомбардировочного авиаполка.

Во второй половине 1942г. направлен в Военное авиационное училище разведчиков ВВС Красной Армии (ВАУР), г.Давлеканово (Башкирия). Училище готовило экипажи для разведывательных частей ВВС.

Состав экипажа самолета Пе-2: летчик младший лейтенант Казуб Василий Александрович, летнаб (летчик-наблюдатель) лейтенант Купцов Владимир Дмитриевич, воздушный стрелок-радист, возможно (фамилия на фотографии выцвела), старшина Коротких Василий Григорьевич.

Весной 1943г. состоялся первый выпуск училища.

Несколько выпускников к апрелю 1943г. прибыли в 47 гвардейский авиационный полк дальних разведчиков (полевая почта 36795). Командир полка- гвардии подполковник Тюрин Трофим Романович.

Экипажи полка вели разведку районов: Дно, Псков, Нарва, Луга, Батецкая, Гдов, Остров и др.

08 июля 1943г. с боевого задания не вернулся экипаж: летчик гвардии младший лейтенант Казуб Василий Александрович, летнаб гвардии лейтенант Купцов Владимир Дмитриевич, воздушный стрелок-радист гвардии старшина Коротких Василий Григорьевич.

Место рождения г.Звенигород, Московская обл.

Боевое подразделение 47 гвардейский отдельный разведывательный авиационный полк.