Купцов Сергей Иванович
Купцов
сержант

История солдата

Деревня Лукино Лисестровской волости Архангельского уезда Архангельской губернии - родина. Родители Купцов Иван Максимович, Купцова Серафима Антоновна (место регистрации – Лисестровский сельский совет, выдан Исакогорским ЗАГС)

Образование 7 классов.

Информация по переписи 1920 года: деревня Лукино, дом Мелеховой, номер 13. Купцова Серафима Антоновна, 20 лет, русская, замужем, неграмотная, не обучалась, родилась здесь, профессия хлебопашество.

Другая родня: Мелехов Антон Матвеевич (отец Серафимы), Мелехова Александра Афиногеновна (мать Серафимы), Мелехов Федор Антонович (брат Серафимы, 1892 года рождения) -  линии матери Сергея Ивановича. Серафима родилась 28 июля 1899 года у крестьянина деревни Лукинской Антония Матвеевича Мелехова. Еще был брат Иван, 1902 года рождения, скорее всего Серафима Антоновна с Сергеем Ивановичем жили в доме брата Серафимы Ивана.

Рассказывали, что в 14 лет дедушка уже был сиротой. Есть фотография дедушки 18 июня 1932 года, 14 лет.

Есть документ о сдаче паспорта, выдан, когда его призвали в армию. Сохранилась расписка № 2325, выдана Архангельским райвоенкоматом. Принятому в кадры РК Купцову Сергею Ивановичу, 1918 года рождения. От него получен паспорт. Начальник Учмобчасти техник 1 ранга Логвиненко. 18 сентября 1938 года. Он отслужил срочную, возможно потом остался сверхсрочно и началась война. На фотографиях видно, что сначала был рядовым (чистые петлицы), потом сержантом (три треугольничка на петлице и фуражка – младший командир).

Ситуация в начале войны. Служил на аэродроме на территории Белоруссии, под Оршей. Предположительно связистом в войсках связи. Серьезное время было, именно здесь впервые были применены «Катюши». В подчинении у дедушки были солдаты. Армия отступала, их расквартировали по домам, ночью потерялось 2 бойца (в плен их взяли? ушли к немцам? домой убежали? – ничего не доказано). Старшего по званию расстреляли (офицера), а Сергея Ивановича под трибунал. Неизвестно как продолжалась дальше жизнь – в штрафбате на передовой? в лагере? Предположительно, трибуналом ему было дано 10 лет.

Участником войны признали только через  30-35 лет после войны (в восьмидесятом?), до этого не признавало государство его участником.

После войны в 1946 или 1947 году его отпустили, но в Архангельске жить не разрешили (осужденным не разрешали, клеймо на всю жизнь). Поженились с Клавдией Васильевной Супаковой в 1948 году. Бабушку из деревни Бобылкино под Каргополем (6 км) отправили в Архангельск работать на заводе. Они переехали в Каргополь, на родину жены. Сначала жили в деревне Кобылкино у матери Клавдии Васильевны – Александры Викторовны Супаковой (1895-1969). Сергей Иванович работал в связи и несколько лет ходил пешком в Каргополь на работу (работал в связи). Потом дедушке дали комнату, переехали в Каргополь.

Место рождения Деревня Лукино Лисестровской волости Архангельского уезда Архангельской губернии