Купцов Пётр Васильевич
Купцов
Пётр
участник трудового фронта

История солдата

Пётр Васильевич Купцов был старшим сыном богатого крестьянина Василия Андреевича Купцова (1878 - 1961) и его жены Агриппины Ивановны (урождённой Ермаковой, 1879 - 1931). Участник Первой мировой войны. Жена - Мария Ивановна Купцова (1900 - 1991), сыновья - Николай (1924 - 1942), Юрий (1925 - 1942), Алексей (1941 - 1942). В начале коллективизации семья переехала в Ленинград. Жили на углу проспекта Обуховской обороны и улицы Ткачей (дом 1, кв. 9). Пётр Васильевич работал на Невском машиностроительном заводе, Мария Ивановна - на заводе "Экономайзер". В начале блокады Пётр Васильевич был переведён на казарменное положение. В одном из окон квартиры Купцовых была устроена бойница - на случай боёв на улицах города. Воду брали из Невы. Свой рабочий продовольственный паёк Пётр Васильевич отдавал жене, у которой был грудной ребёнок (Алексей родился за два месяца до начала войны). Он умер от голода 25 декабря 1941 года. Похоронен на Преображенском кладбище (кладбище 9-го января). Место захоронения неизвестно. В январе 1942 года от голода умерли сыновья Николай и Юрий, в феврале - сын Алексей.

Место рождения Село Мягкое Венёвского района Тульской губернии (Серебряно-Прудского района Московской области)

Завершение боевого пути Ленинград
Принимал участие оборона Ленинграда

Воспоминание Марии Ивановны Купцовой, осень 1988 года

Мы все были уверены осенью 1941 года, что наши вот-вот прорвут блокаду. Когда услышали по радио сообщение об освобождении Тихвина, это было в начале декабря, то воодушевились, думали, что скоро наши войска и с Ленинградом соединятся. Но немцы не дали прорвать фронт. Первым из Купцовых от голода умер Павлик - младший брат мужа, 20 декабря 1941 года. У него было двое маленьких детей, близнецы Борис и Валерий, он весь свой заводской паёк отдавал им. Петя и Коля с Юрой решили, что должен выжить в первую очередь маленький Алёша, он родился в апреле, перед самой войной. Я его кормила, и они отдавали хлеб мне и ему. Петя сильно истощал. Когда похоронили Павлика, все наши собрались у него дома в Троицком переулке, и каждый принёс на эти поминки свой кусок хлеба. И все решили, что нужно накормить Петра, чтобы он не умер от голода. И заставили его съесть весь этот хлеб. Он съел, и организм не смог переварить столько хлеба после недель голода. И умер, это было 25 декабря. Никогда не забуду, как мы его хоронили. Это было поздно вечером, мы свезли гроб на саночках на Преображенское кладбище. На небе светили огромные звёзды. Гроб не пролезал в могилу, её вырыли слишком маленькой и долго расширяли, до самой ночи. Могилу я не запомнила. А через две недели там же похоронили Колю, старшего сына. Ему до восемнадцати лет не хватило совсем немного. Мы надеялись, что исполнится восемнадцать, его призовут и там, в армии, выходят, но он не дожил. А потом умер Юра. Алёшу тоже не удалось спасти, он умер в феврале сорок второго года. Все они похоронены на Преображенском кладбище. А я вот почти на полвека всех их пережила.

Пётр Васильевич Купцов с сыновьями Николаем и Юрием. Ленинград, 3 января 1939 года.

Купцовы. В центре - Пётр Васильевич и Мария Ивановна. Ленинград, конец 1930-х гг.

Василий Андреевич и Агриппина Ивановна Купцовы с сыновьями Петром (слева) и Николаем. Варшава, начало 1900-х гг.

Семья Купцовых. Ленинград, 1938 г. Пётр Васильевич - за столом второй слева, Мария Ивановна - вторая справа.

Страница из дневника сестры Петра Васильевича Анны Васильевны Лигиной