Купцов Александр Петрович
Купцов

История солдата

Дед Саша родился 18 октября 1913 года в Пензенской области, Камешкирский район, село Мордовское Камешкирово (ныне с. Мордовский Камешкир). В 30-х годах уехал работать на Север, в Каргополь, где и познакомился с моей бабушкой. На фронте с первых дней войны, с июня 1941-го, призван Каргопольским РВК Архангельской области, военная специальность - водитель. После Победы над Германией воевал в Японии, демобилизован в 1946г. После войны с семьёй перебрался в г.Нарьян-Мар. Умер 28 июня 1972 года, похоронен в г.Нарьян-Мар, Ненецкий Автономный округ.

Боевой путь

В боях за Восточную Пруссию в январе 1945г., под Пилькалленом (ныне п. Добровольск Калининградской обл.) Купцов Александр Петрович награждён медалью "За боевые заслуги".

Под Дрезденом, в г. Альтенберг, 6 апреля 1945г., "... прямым попаданием снаряда противника был подожжён сарай, в котором находились автомашины с минами от шестиствольного миномёта и две машины батальона, нагруженные огнесмесью и боеприпасами. Мины начали рваться, шофёр-сержант Купцов, рискуя жизнью вывел из горящего сарая обе машины с огнесмесью и боеприпасами в укрытие, чем обеспечил бесперебойное снабжение наступающих групп РОКС*..." - выписка из наградного листа; за этот подвиг Купцов Александр Петрович награждён орденом "Красная Звезда". (*РОКС - пехотный ранцевый огнемёт, бывший на вооружении РККА (позже СА) с начала 30-х до начала 50-х годов)

... Думаешь, почему у меня нос кривой? В Кёнигсберге врываемся мы в какой-то дом, а там фриц стоит в неглиже, брюки гладит. Я ему "хенде хох", а он утюгом мне по носу...