Купчик Борис Миронович
Купчик
Борис
Миронович
рядовой / Артиллерист - наводчик

История солдата

В июне 1941 г., сразу по окончании школы, добровольцем ушел на фронт. Участвовал в боях за Днепропетровск. Был наводчиком 45-мм противотанкового орудия в составе 47-го стрелкового полка 15-й Сивашской стрелковой дивизии, Юго-Западный фронт. За личное мужество и героизм, проявленные в штыковых боях с фашистами, награжден медалью "За отвагу" (в 17 лет). В бою с колонной фашистских танков у села Романовка (между Павлодаром и Днепропетровском) в одиночку подбил три танка, за что был награжден орденом Отечественной Войны II степени (18 лет). 21 февраля 1942 года был тяжело ранен вражеским снайпером (пуля вошла в правое плечо, перебила ключицу, прошла через правое легкое и вышла в 1 см от позвоночника). По окончании лечения в военном госпитале (в г. Свердловск) был комиссован, как инвалид Отечественной Войны 2-й группы.

В 1943 г. поступил в Свердловский медицинский институт, который закончил с отличием. Потом обучался в ординатуре, в Москве, в институте им. П.А. Герцена. Стал врачом: хирургом-онкологом. После окончания мединститута, 5 лет отслужил в рядах Советской армии, уже как военврач. Уволен в запас в звании подполковника медицинской службы. Кандидат медицинский наук, доцент кафедры хирургии ГИДУВа. Спас тысячи жизней онкологических больных СССР. Отличник здравоохранения СССР. Награжден также орденом Отечественной Войны I степени и рядом медалей за самоотверженный труд в мирное время.

Воинская специальность Артиллерист - наводчик
Место рождения г. Одесса