Кунтышев Пётр Иванович
Кунтышев
старшина

Мой любимый дедушка Кунтышев Пётр Иванович.

Родился в Башкирии, деревне Жуково в 1923 г.

Призван в ряды Красной Армии в 1942 г.

Сражался за Родину в рядах 43-го Краснознаменного ордена Кутузова II-й степени Севастопольского истребительного авиационного полка. Полк с первых дней войны сражался под Киевом, Ленинградом, в Сталинграде, на Северном Кавказе, на Украине, в Крыму, Белоруссии, Литве, Польше, участвовал во взятии многих городов Германии. Дошли до Берлина.

Начал с механика по ремонту самолетов. В любую погоду, в тяжелых бытовых условиях (а вернее было бы сказать, что не было никаких условий) готовил самолеты к боевым вылетам, нес караульную службу. Девиз  «Кровь из носа, но сделай», он и делал все возможное и невозможное для обеспечения безотказной работы самолетов. Ремонтировал самолеты в местах вынужденной посадки под обстрелом врага, работа велась и ночью, чтобы к утру самолеты были готовы к полетам.

Освоил фотографический процесс, вылетал на фоторазведку, разведка велась и во время боев, прямо на борту самолета быстро и качественно проявлял пленки, докладывал о дислокации врага, давал командованию ценные сведения о противнике.

В 1944 г. он получил  медаль «За боевые заслуги». В приказе было отмечено, что обслужил 160  боевых самолетовылетов, не было ни одного возврата самолета по его вине. Все делает очень аккуратно и качественно.  Свой самолет держит в чистоте и исправности. Принимает участие в ремонте и восстановлению самолетов на ремонтной базе.

После войны он работал в транспортной милиции г. Уфы. Его самоотверженную работу не раз отмечали в печати.

Выйдя на пенсию, работал на Пороховом складе.

Про ужасы военного времени рассказывал мало, держал все в себе и только 9 мая  расказывал нам,  через что ему и его друзьям пришлось пройти. Без слез слушать было невозможно. Дедушка и бабушка всегда плакали, вспоминая военные годы.

Братишка очень любит перебирать все его награды, некотые из которых получены в мирное время, 27 медалей и ореднов,1 звезда, из них 3 медали за Боевые заслуги, За освобождение Кавказа, За освобождение Варшавы,  За взятие Берлина, За победу над Германией и др.

Своим дедом я очень горжусь. Честный, справедливый, трудолюбивый, мастер "золотые руки". Он был для нас образцом.

К большому сожалению не дожил до 70 годовщины Великой Победы, умер 22.08.2005.

Хочу сказать всем ветеранам большое СПАСИБО, что  подарили нам мирное детство!