Куницын Николай Константинович
Куницын
Константинович
Капитан речного флота

История солдата

Мой дед по матери Николай Константинович Куницын родился в деревне Белая Вологодской области. Закончил речное училище в городе Великий Устюг.

В период становления советского речного флота работал штурманом на речных, пассажирских, колесных пароходах типа Архангельск, Шаговары. Потом был назначен капитаном и работал на колесных пароходах типа Максим Горький. Последнее судно было Михаил Ломоносов. С началом великой отечественной войны работа во флоте будь-то речной или морской была приравнена к службе в армии. К сожалению я не застал в живых деда, но бабушка рассказывало, что работа была очень опасная и трудная.  Очень часто, немецкие самолеты прямо охотились на речные суда и старались их утопить. Бывало так, что один и тот-же немецкий летчик специально прилетал каждый день и как-бы играл с судном, стараясь его утопить. От работы капитана требовалась огромное мастерство, чтобы правильно маневрировать между берегами и мелями на реке, чтобы уйти от вражеских пуль и бомб. Попадания от пуль в корпус были очень частые, но прямых попаданий от бомб деду всегда удавалось избегать. Порой пароход отстаивался под крутым берегом реки, чтобы самолет его не мог достать. Эта была работа на износ, бессонные ночи на сложном речном фарватере и бессонные дни, уходя от вражеских самолетов. После войны жизнь была тоже очень сложная, большое количество членов судовых экипажей погибло на войне и от оставшихся требовалась двойная работа. Поэтому дед спал урывками по 2-4 часа в сутки. Все это моральное и физическое напряжение привело к тому, что дед получил в 40 лет инсульт и долго болел. Но и находясь на инвалидности старался по-возможности помогать по хозяйству, как мог. Умер он 24 июля 1960 года.

Я очень горжусь своим дедом. Такого самоотверженного труда на благо Родины нам не хватает в современной жизни. Очень мечтаю, что когда-нибудь кто-нибудь из наших Российских режисеров обратит внимание на мой рассказ и снимет фильм про невидимый фронт в тылу, работа советских речных моряков.

Воинская специальность Капитан речного флота
Место рождения деревня Белая Вологодской области