Кундик Иван Лукич
Кундик
Лукич
Гвардии старший сержант

История солдата

Девятнадцатилетним юношей 12 июня 1941 года Новозыбковским райвоенкоматом Кундик Иван Лукич был призван в армию и направлен на учебу в Курскую специальную школу артиллерийской разведки. При подходе немецких захватчиков к Курску в сентябре 1941 года он был эвакуирован и направлен в Тамбовское артиллерийское училище. 8 ноября 1941 года группу в составе 150 человек направили в распоряжение Ленинградского фронта для пополнения разведывательного дивизиона отступавших артиллерийских частей. Здесь он и был направлен в разведывательный дивизион 442 артиллерийского полка.

На фронт Кундик И.Л. был направлен в 52 армию в район Малой Вишеры (Новгородская область). После обороны и успешного наступления его полк перебросили в состав второй ударной армии, которая формировалась и готовилась к прорыву блокады Ленинграда в районе деревни Мясной бор (Новгородской области), со стороны Волховского фронта. Из-за тяжелых природных условий (болота, лес, весенняя распутица) армия не соединилась с войсками Ленинградского фронта, 30 мая 1942 года была отрезана немецкими войсками и попала в окружение. При выходе из окружения Кундик И.Л. был контужен. Его вывели товарищи и направили в эвакогоспиталь. После он был направлен в поселок Переборы Рыбинского района Ярославской области, где находился с 17 июня по 28 июля 1942 года.

Выздоравливающим батальоном был направлен домой на 6 месяцев, так как левая рука совсем не работала. Но ехать было некуда, потому что Брянщина была оккупирована немцами, и его отправили в запасной полк в хозвзвод.

Из окружения было вынесено знамя отдельного дивизиона, поэтому поступил приказ Верховного Главнокомандующего о формировании 797 отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона.

Несмотря на болезнь, командование дивизиона взяло Кундика И.Л. как специалиста из запасного полка в состав дивизиона, в котором он воевал.

17 января 1944 года при наступлении от Ленинграда в составе 54 армий Волховского фронта участвовал в освобождении города Новгорода. За эту операцию был награжден медалью "За отвагу" и объявлена благодарность Верховного главнокомандующего ставки. Дивизиону было присвоено наименование "Новгородский". Во время этого наступления они дошли до города Псков. Потом были переброшены на Карельский перешеек в составе Ленинградского фронта, где начали наступление 10 июня 1944 года. После этой операции на границе с Финляндией стали готовиться на Японский фронт, но потом перебросили в Выборг.

Началась демобилизация, состав дивизиона сократился Кундика И.Л. перевезли в город Луга (Новгородская область) в состав 47 пушечной артиллерийской бригады.

Оттуда демобилизовали 16 ноября 1946 года гвардии старшим сержантом.

Имеет награды:

Орден Отечественной войны первой степени;

медаль "За отвагу";

медаль "За оборону Ленинграда";

медаль " За победу над Германией" 1941-1945 годов;

юбилейные медали.

Награжден значком "Отличный артиллерист".

Был сфотографирован у развернутого знамени, что считалось очень большой честью. Матери Кундика И.Л. дважды присылали благодарности за хорошее воспитание сына и за его хорошую службу.

Место рождения село Старые Бобовичи

У знамени