Кунцевич Александр Алексеевич
Кунцевич
лейтенант

История солдата

Александр Алексеевич Кунцевич родился в 1918 году в деревне Подгайщино республики Беларусь. Семья была большая - девять детей. Саша в семье был третий. Большая семья требовала большого хозяйства. Александр с малолетства помогал родителям в колхозном поле, ухаживал за скотиной - коровой, свиньями, курами, утками, гусями.

Окончил Мошковскую неполную среднюю школу. Затем учился в железнодорожном техникуме в городе Орша. После окончания учебы в техникуме был призван в ряды Красной Армии, где служил в гвардейских войсках на Дальнем Востоке в Приморском крае.

В 1941 году грянула война. Со срочной службы Александр Алексеевич Кунцевич отправился на фронт.

Боевой путь

Александр Алексеевич Кунцевич прошел всю войну. Участник освобождения города Будапешт в составе 2-го Украинского фронта. Участник парада в честь осовбождения города Будапешт от фашистских захватчиков. Документальная хроника запечатлела парад, в том числе и Александра. Кадры хроники были использованы в фильмах "Посол Советского Союза" (1969), "Семнадцать мгновений весны" (1973). Закончил войну в звании лейтенанта. Был ранен. Награжден орденом Великой Отечественной войны.

Будеева Любовь Алексеевна (сестра)

Александр пришел с фронта, трудился, помогал после войны. После оккупации Белоруссии все были голодные и босые. Александр был старшим в семье мужчиной. Именно на его плечи легла забота о большой семье. Брат работал, помогал всем встать на ноги.
Погиб Александр в результате несчастного случая в 1953 году.