Кунафин Мугаллим Газимович
Кунафин
Мугаллим
Газимович
капитан

Мой прадед Кунафин Мугаллим Газимович тоже прошел великую войну.

Он родился 10 июня 1916 года в деревне Нижне-Заитово. В 1930 году окончил начальную школу. В 1930-1933 годы учился в Туймазинской первой образовательной школе.

В 1938 году окончил Башкирский Индустриально Механический техникум. Около месяца работал в Уфимском моторном заводе.

В июне 1938 года прошел медицинскую комиссию и был признан годным на службу в рядах военно-воздушных сил города Иркутска. По призыву поступил в военное училище - с сентября 1938 года курсант Пензенского артиллерийского училища. Окончил учебное заведение по первому разряду в звании лейтенант, командир  огневого взвода.

Война для прадеда началась 22 июня 1941 года, он утром поступил в бой, ему тогда было 25 лет. Прадед находился непосредственно на границе в крепости Осовец. С апреля 1942 года он в составе артиллерийской дивизии 16-ой армии.

С 22. 06.1941  по 6. 04.1944 г. воевал в Западном фронте.

С 26.07.44 по 13.12.44 воевал во  2-ом Белорусском фронте.

Контужен и ранен в плечо 6 апреля 1944 года под Витебском (33 армия 930 арт полк).

1944 г. старший лейтенант, командир батареи 664 артиллерийского полка 129 стрелковой Орловской Краснознаменной дивизии. Награжден Орденом «Красная Звезда». Запись из наградного листа:

«В боях с немецкими захватчиками тов. Кунафин показал себя смелым, мужественным и стойким офицером. При прорыве обороны противника в районе деревни Осовец 22 августа 1944 г. , находясь в передовом наблюдательном пункте в боевых порядках пехоты, несмотря на артиллерийско-минометный обстрел со стороны противника, корректировал огонь своей батареи, огнем которой за время боя было рассеяно и частично уничтожено до взвода пехоты, побито одно 75 мм. орудие прямой наводки и подавлен огонь 3-х пулеметов противника.

30.08.1944 г., при прорыве обороны противника в районе Оренгоцлы, находясь на передовом наблюдательном пункте с командиром поддерживаемого пехотного подразделения, корректируя огнем батареи, подавил огонь 3-х пулеметных точек противника, что дало возможность пехотному подразделению с наименьшими потерями продвигаться вперед.

В борьбе с немецкими захватчиками  за освобождение Родины, тов. Кунафин легко ранен: 20.11.1942 года на Западном фронте и 6.04.1944 на Белорусском фронте.

Достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

26 октября 1944 года командир полка подполковник Логтенюк.

Командующий артиллерией 129-ой Орловской Краснознаменной дивизии подполковник Ляпич»

Из воспоминаний прадеда: «Когда я находился на передовом огневом рубеже (в боях под городом Сухиничи) нас посетил командующий 16-ой армией генерал-лейтенант И.Х Баграмян. На вопрос: «Выдержите оборону?», я ответил:  «Да, товарищ генерал, выдержим». Он был доволен моим ответом, сказал: «Татары хорошо воюют». Наши позиции бомбардировали до до 60 самолетов, затем выступали танки, но мы не отступили, выдержали оборону».

Его ординарец был родом из Сибири. Когда снаряд прямой наводкой попал  в блиндаж –командный пункт, то он своим телом закрыл прадеда и спас его. Но прадед был тяжело ранен.

С 22.02. 45  г. воюет в 3-ем Белорусском фронте, командир 9-ой батареи 80 артиллерийского полка 76 стрелковой Ельнинско-Варшавской Краснознаменной ордена Суворова  дивизии

Награжден орденом «Отечественная война» 2-ой степени.

.Выписка из наградного листа:

«В боях с немецкими захватчиками на ночь с 13 по 14 марта 1945 года в районе Фл.Дюисбурх с наступлением темноты противник потеснил нашу пехоту и батареи, которым командовал старший лейтенант Кунафин, угрожала опасность. Немцы под прикрытием арт-минометного огня подползли к батарее. Положение сложилось исключительно тяжелое. Несмотря на угрожающее положение для жизни тов. Кунафин не покинул батарею, организовал круговую оборону огневой позиции, прямой наводкой гаубиц и ружейным огнем отразил атаку немцев. Так три раза немцы пытались атаковать батарею, но атаки были все отбиты , занятый рубеж /господствующая высота/ была удержана батареей , за что командование полка тов. Кунафина представляет к правительственной награде к ордену «Отечественнная война» 2-ой степени. Командир 80 арт. полка майор Постолако.»

«Приказ по 125 стрелковому корпусу

14 апреля 1945 года № о47/н . Действующая армия.

От имени президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками проявленные при этом доблесть и мужество награждаю:

«Орденом Отечественная война» 2-ой степени.

10. Старшего лейтенанта Кунафина Мугаллима Газимовича командира 9-ой батареи 80-го артиллерийского полка 76-ой стрелковой дивизии.»

Потом мой дед стал начальником штаба дивизиона 80 артиллерийского краснознаменного полка 76 стрелковой Ельнинско-Варшавской Краснознаменной ордена Суворова  дивизии.

Выписка из наградного листа:

«Тов. Кунафин, работая на должности начальника штаба дивизиона, во время наступательных боев против немецко-фашистских захватчиков с плацдарма западного берега реки Одер с выходом нашей части на реку Эльба, сражался мужественно и отважно. 15.4.1945 на плацдарме реки Одер согласно спущенному плану полка, планировал артиллерийский огонь дивизиона и сопровождал пехоту огненным валом. Перемещая боевой порядок дивизиона по указанию командира дивизиона и начальника штаба полка в боевые порядки поддерживаемой пехоты.

26.4.45 г. в районе Зесвург, 1 и 2 мая 45г. в районе Пилельсдорф Вильгельмштадт принимал активное участие и руководил в отражении нескольких яростных контратак противника и тем самым обеспечил успех боя.

Своим боевым подвигом тов. Кунафин достоин правительственной награды орденом «Красная Звезда».

Командир 80 арт. Краснознам. полка подполковник Постылако.. 11 июня 1945 г.»

Окончил войну  07 мая 1945 года в возрасте 29 лет, в звании капитан. Служил тогда  командиром артиллерийского  дивизиона на реке Эльба, где произошла встреча с союзниками.

Награжден орденами: «Красной Звезды» два раза ( 1944, 1945 гг.); Орден «Отечественной войны» 1-ой и 2-ой степени (1944, 1985 гг.), 14 медалями: 09.05.1945  «За Победу над Германией», 09.06.1945 «За взятие Берлина». Имеет 7 благодарностей от Верховного Главнокомандующего.

После войны с 1947 по 1976 годы работал завучем, классным руководителем и директором Н.-Заитовской средней школы, секретарем парткома колхоза. Он был очень добрым человеком, всегда помогал людям.