Кумосин Павел Петрович
Кумосин

История солдата

Родился в Калужской области, Мосальский район. Великолепный строитель, каменщик, плотник. В молодости расписывал убранство местных Церквей, пел в хоре, играл на баяне. До сих пор стоят в деревнях Калужской области дома, построенные его руками и функционируют печи. Без вредных привычек.

До войны работал в строительном отделе фабрики им. Калинина г. Москвы, студент химического факультета Рабфака, играл на баяне.

Мобилизован в ополчение 7 июля 1941 года  на работе, фабрика им. Калинина г. Москвы, в 17 дивизию на фронт по Варшавскому шоссе в г. Спас-Деменск.

Оттуда отступали до Ильинского, 150-140 км. Противник был  в 1 км. После воздушного налета контузия, ожег противотанковой смесью. Попал в московский госпиталь, который был эвакуирован в Киргизию, г.Ош ‒  лечение.

Далее обучал местных солдат строевой, потом снова на фронт - р.Северный Донец, г. Ворошиловград.

Летом 1942 г. попал в окружение. Немцы расстреливали, но группу забрали в плен. Находился в жестоких условиях в р-не г. Аахен, Вензельберг, граница с Голландией, освобождён Союзными войсками в 45 г.

Два месяца ждал передачи, чтобы вернуться на Родину.

Первое письмо родственниками получено в 06.июня 45 г. Написано - "я жив"!