Кумабаев Кустаубай
Кумабаев
Кустаубай

Рядовой / Санитар

История солдата

Мой дедушка, Кумабаев Кустаубай родился в 1910 году, в раннем возрасте потерял родителей, воспитали его дальние родственники.
Жил в русско-Полонскому районе, деревня Тоганас. На момент призыва на фронт был женат, воспитывал двух дочерей. Прошёл курсы санитарного врача.
Прошёл всю войну, принял участие в Курской битве, где получил ранение в ногу.После реабилитации снова отправился на фронт. В мае 1945 обьявили о Великой Победе! Но роту, в которой служил мой дед отправили на Дальний Восток, подавлять нападение Японской армии. К тому моменту, как помощь подоспела, война уже закончилась. Дед ненадолго остался в Комсомольске-на -Амуре восстанавливать разрушенное войной. Домой вернулся в сентябре 1945 года. По приезде домой узнал о том, что одна из дочерей умерла. Это было тяжелым потрясением для деда, но, несмотря на все трудности, нужно было жить дальше. Он устроился на работу, был бригадиром на стройке, а бабушка работала поваром. Вскоре появились ещё шестеро детей, моя мама была последним ребёнком в семье, 1961 года рождения. К сожалению, бабушка умерла практически сразу после рождения моей мамы. Дед один воспитывал семерых детей. 9 января 1985 года деда не стало, он прожил 75 лет. Меня переполняет гордость от того, что в моем роду был такой сильный, мужественный и храбрый человек! Он защищал страну от фашистов, достойно прошёл войну, столкнулся с трудностями воспитания детей в одиночестве. Благодаря таким великим людям мы живем под мирным небом!

Воинская специальность Санитар
Место рождения Омска область