Кулясов Александр Петрович
Кулясов
капитан / командир стрелкового батальона

История солдата

Мой дядя Герой Советского Союза Кулясов Александр Петрович. О дяде Саше мы знаем из рассказов мамы Анны Петровны, сестры героя. По воспоминаниям мамы, Саша любил шутки, сам умно острил, он был старшим ребенком в семье, с 12 лет помогал родителям в большом крестьянском хозяйстве. Хорошо учился в школе, редактировал школьную газету, был старшим пионервожатым. После семилетки поступил на педрабфак, успел поработать учителем начальных классов, затем армия, а потом на фронт. К июню 1944 года капитан Александр Кулясов командовал батальоном 1086-го стрелкового полка 323-й стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта. Комбата любили, он бесстрашно шел на встречу смертельной опасности. Отличился во время освобождения Гомельской области Белорусской ССР2425 июня 1944 года батальон Кулясова прорвал немецкую оборону в районе деревень Озераны и Большая Крушиновка Рогачёвского района и успешно захватил вражеский опорный пункт, благодаря чему наступление смог продолжить весь полк.  И вот роковой день 25 июня 1944 года. На опушке леса перед деревней Фалевичи у танка Т-34 осколком разорвавшегося снаряда Саша был убит. Он погиб за освобождение Белоруссии.

На самом взлете песня не допета,

Капитан Кулясов А.П. поссмертно удостоен звания Героя Советского Союза за образцовое выполнение заданий на фронте борьбы с немецкими захватчмками и проявленные при этом доблесть и мужество. Ему установлен памятник на братской могиле в деревне Озераны Гомельской области, бюст на родине героя в селе Малый Толкиш, барельеф на Аллее Героев в г. Чистополь. В его честь названа улица, где жили родители героя. Семейной традицией является посещение святых для нас мест кажды год 9 Мая, на родине героя. Наша благодарная память, любовь к героическому предку будет жить с нами всегда.

Воинская специальность командир стрелкового батальона
Место рождения село Малый Толкиш, Чистопольского района, Татарской АССР