Култаев Алексей Данилович
Култаев
Данилович

История солдата

Мой дед, Алексей Данилович Култаев, родился в 1911 году, в Кемеровской обл., Крапивинском районе, деревня Банново.

Но, немного предыстории.
Во время службы в армии, с 1987-го по 1989 год, я впервые задумался о том, что надо попытаться что-то узнать о деде. Еще мой отец, в юности, Рудольф Алексеевич Култаев, начал составлять генеалогическое древо нашего рода, начало родословной с 15-16 века, но об Алексее Даниловиче только и известно, что родился в 1911 году и сгинул в войне.

Первый запрос я сделал в ЦАМО в 1988г. Результат был малоинформативным.

В 2003г. сделал письменный запрос в ФСБ России с просьбой помочь отыскать хоть какие-то концы. ФСБ вело переписку с Центральным архивом около 6 месяцев, и копии этих писем я получил. Материалы сами по себе очень интересны. Оказалось, вся загвоздка заключалась в том, что в архиве, почему-то, неправильно была указана дата рождения моего деда, то есть, 1910, а на самом деле, он родился в 1911. Поэтому так долго не могли найти сведений. Хотя, вся родня считала год его рождения именно 1910.

Култаев Алексей Данилович, пропал без вести в феврале 1942 года, в должности красноармейца-минёра. По крайней мере, так записано на бланке, опубликованном на сайте http://www.obd-memorial.ru

Сопоставляя информацию о дате и месте призыва (1 августа 1941г, Новосибирский ГВК, в Книге Памяти указан Тисульский РВК), а так же дате выбытия, я сделал вывод, что он пропал без вести где-то под Москвой, в составе сибирских дивизий, отправленных на защиту столицы в самый сложный момент Великой Отечественной войны. Конечно, я могу ошибаться и был бы благодарен, если бы новосибирцы смогли уточнить в военкомате, где воевала часть деда на февраль 1942 года.

Култаев Алексей Данилович внесён в Книгу Памяти Кемеровской области (Том 7) и Книгу Памяти Новосибирской области (Том 6).

Плен московская обл.