
Петр
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Кулешов Петр Александрович (1922 г.р.). В 1941 году призван Искитимским РВК Новосибирской обл, согласно документов, на момент призыва имел образование - 7 классов. Служил водителем в 1913 истребительно-противотанковом артиллерийском полку, подвозил снаряды к орудиям.
Когда жители г.Ленинграда попали в блокаду, то прадедушку отправили возить продукты по дороге жизни, которая проходила по льду Ладожского озера, жителям осажденного города. Водители ездили колоннами, т.к. по одному ездить было опасно. Фашисты обстреливали колонну из орудий, часто машины с продуктами уходили под лед. Однажды из-за обстрела несколько водителей погибло, и колонна остановилась в кромешной тьме, потому что водители старались преодолеть этот путь в ночное время. Началась пурга, похолодало. В то время не было ни сотовых телефонов, ни вообще никакой возможности связи для вызова помощи. Машины еще больше заносило снегом, мороз усиливался, и кому повезло из водителей остаться в живых, пока были силы - бегали вокруг машин, что бы согреться, позже уже сидели в кабинах машин и ждали помощи. Было очень холодно, мучил голод, но никто не позарился на продукты, которыми были загружены автомобили. Чтобы не умереть от голода и холода, прадедушка Петя стал отрезать по маленькому кусочку от брючного ремня и жевать, ремень был кожаный. Потом в ход пошли подошвы от сапог. И когда через несколько дней пришла помощь, водители уже настолько были истощены, что были похожи на жителей осажденного города, но ни грамма продуктов они не тронули. Прадедушка очень не любил вспоминать и рассказывать об этом. Из наградного листа: "отлично и самоотверженно работал на вывозке боеприпасов по выполнению оперативного задания командующего артиллерией фронта по рассосредоточению боеприпасов на складе №356 действующей армии и эвакуации их с исходных рубежей войск". Ни моя мама, ни я никогда не видели прадеда. Лишения очень подорвали его здоровье, вернувшись с войны он тяжело заболел, умер 4 февраля 1950 года. Ему было 27 лет, его маленькой дочке, моей бабушке - всего 7 месяцев. Осенью 2018 года я участвовала в патриотическом проекте «Вечно живые», часть сведений найдена с помощью сайтов «Память народа» и ОБД «Мемориал», моей мамы и всей семьи.
Боевой путь
Кулешов Петр Александрович (1922 г.р.).В 1941 году призван Искитимским РВК Новосибирской обл. Служил водителем в 1913 истребительно-противотанковом артиллерийском полку, подвозил орудиям снаряды.
Когда жители г.Ленинграда попали в блокаду, то прадедушку отправили возить продукты по дороге жизни, которая проходила по льду Ладожского озера, жителям осажденного города. Водители ездили колоннами, т.к. по одному ездить было опасно. Фашисты обстреливали колонну из орудий, часто машины с продуктами уходили под лед. Однажды из-за обстрела несколько водителей погибло, и колонна остановилась в кромешной тьме, потому что водители старались преодолеть этот путь в ночное время. Началась пурга, похолодало. В то время не было ни сотовых телефонов, ни вообще никакой возможности связи для вызова помощи. Машины еще больше заносило снегом, мороз усиливался, и кому повезло из водителей остаться в живых, пока были силы - бегали вокруг машин, что бы согреться, позже уже сидели в кабинах машин и ждали помощи. Было очень холодно, мучил голод, но никто не позарился на продукты, которыми были загружены автомобили. Чтобы не умереть от голода и холода, прадедушка Петя стал отрезать по маленькому кусочку от брючного ремня и жевать, ремень был кожаный. Потом в ход пошли подошвы от сапог. И когда через несколько дней пришла помощь, водители уже настолько были истощены, что были похожи на жителей осажденного города, но ни грамма продуктов они не тронули. Прадедушка очень не любил вспоминать и рассказывать об этом. Из наградного листа: "отлично и самоотверженно работал на вывозке боеприпасов по выполнению оперативного задания командующего артиллерией фронта по рассосредоточению боеприпасов на складе №356 действующей армии и эвакуации их с исходных рубежей войск". Ни моя мама, ни я никогда не видели прадеда. Лишения очень подорвали его здоровье, вернувшись с войны он тяжело заболел и умер 4 февраля 1950 года. Ему было всего 27 лет, а его маленькой дочке, моей бабушке - всего 7 месяцев. Осенью 2018 года я участвовала в патриотическом проекте «Вечно живые», часть сведений найдена с помощью сайтов «Память народа» и ОБД «Мемориал», моей мамы и всей семьи.
Воспоминания
Единственная дочь
Кулешов Петр Александрович (1922 г.р.) - мой прадед. Прабабушка - Анна Петровна Лаецкая, рассказывала, что уже вернувшись с фронта у Петра обнаружили рак желудка. В те годы действенного лечения данного заболевания не предлагали. После его смерти, прабабушка, имея на руках маленькую дочь, старалась помогать его младшим братьям - Александру, Алексею, Валерию.
После войны
Кулешов Петр Александрович (1922 г.р.). Ни моя мама, ни я никогда не видели прадеда. Тяготы войны подорвали его здоровье, вернувшись с войны он тяжело заболел, умер 4 февраля 1950 года. Ему было всего 27 лет, а его маленькой дочке, моей бабушке - всего 7 месяцев. Осенью 2018 года я участвовала в патриотическом проекте «Вечно живые», часть сведений найдена с помощью сайтов «Память народа» и ОБД «Мемориал», моей мамы и всей семьи.