Кульпанов Илья Афанасьевич
Кульпанов
Илья
Афанасьевич
рядовой / стрелок

История солдата

Кульпанов Илья Афанасьевич, 1909 года рождения, уроженец села Златоустовка Украинской ССР – мой прадед.

С момента призыва на войну по август 1941 года служил рядовым в 123-м полку 93 дивизии.

14 августа 1941 года произошёл страшный неравный бой в районе г.Николаева, в котором прадед со своими товарищами попал в окружение и был пленён фашистскими войсками. С августа 1941 по май 1945 года он находился в немецком лагере военнопленных.

Это были самые страшные годы в его жизни, о которых он молчал почти всю свою жизнь. И только однажды, перед смертью, рассказал детям и внукам через какие муки ада ему пришлось пройти ради Победы.

Эти воспоминания мы будем передавать из поколение в поколение. Чтобы помнить, какую цену заплатили солдаты той страшной войны за нашу счастливую и свободную жизнь.

Воинская специальность стрелок
Место рождения с. Златоустовка. Украинской ССР

Боевое подразделение 125 стрелковый полк 93 дивизии
Принимал участие 17 августа 1941 года город Николаев.
Плен №104 на территории Германии,немецком военном лагере для военнопленных на территории Австрии. (с 17.08.1941 по 5.05.1945)

О чём даже молчать страшно.

О своих военных воспоминаниях прадед очень долго никому не рассказывал.
Только незадолго до смерти всё же решился открыть страшную тайну о том, в какой страшный неравный бой попал его полк 17 августа 1941 года; как много погибло в тот день его товарищей; о том, как чудом остался жив, но попал в ещё более ужасное пекло - ад концлагеря. Рассказал, какими нескончаемыми казались дни плена, невыносимо голодными и холодными, сопряжёнными с тяжелейшим трудом. Как при попытке бегства из немецкого лагеря должен был быть расстрелян, но по счастливой случайности выжил.
Как верили в победу не имея никакой информации о событиях на фронте, верили друг в друга, старались поддерживать тех, кто совсем слабел. Как дождались освобождения, радовались победе.
Тот рассказ невозможно было слушать без содрогания.
Слёзы текли по морщинкам прадеда.
Только тогда стало понятно детям и внукам.откуда у него эта привычка скрещивать руки при ходьбе за спиной, почему на все их просьбы рассказать про войну он отвечал молчанием.
Ведь об этом даже молчать страшно.

30-лет Победы в ВОВ